Сайт о духовном развитии
  Записки        16 февраля 2018        272         1

Ура! Удалось вернуть главенство духовного в себе!

Свобода от ума и от мыслей о материи

Доброго времени суток!

На днях почувствовал, что во мне главенствует явно не духовное. Постоянно отдавал внимание материальным вопросам, духовность стала числиться во мне чисто формально, на словах. Здесь я подразумеваю под духовностью Жизнь Духом, то есть жизнь чувственным восприятием.

То есть что происходило? Я начал постоянно воспринимать сознанием, быть сознанием, прозябать и страдать от того, что главной для меня стала иллюзорная материя. А на самом деле я просто переключился на восприятие сознанием, а не глубинными чувствами.

Вчера задался вопросом: как же мне изменить ситуацию, чтобы во мне снова главенствовало духовное? Но весь день работал, а размышления толку не дали. Да, теорию по духовности я могу сдать на 5+, но на практике вернуться в состояние, в котором бы у меня снова был только один приоритет — жизнь глубинными чувствами — не получалось. Я это честно осознавал.

Сегодня проснулся — и сразу пошли мысли о материи. Причем одни и те же, обдуманные уже много раз. Абсолютно бессмысленное занятие. Я начал крепко задумываться, что же делать, как же быть? Затем позвонила любимая, мы с ней обсудили эту ситуацию. Отвечая ей на вопрос о том, как я определяю, что переключился на главенство материи, я стал перечислять, что это определяется косвенно:

  • в дне я о чувствах не вспоминал
  • о духовном думал через силу, разве что перед практиками, явно не жил этим
  • подавляющее большинство мыслей было только о материи
  • в практиках было такое ощущение, что не знаю что делать, и в результате они превращаются в непонятно что
  • жизнь в дне превратилась в каторгу из-за постоянных пустяковых переживаний, помногу раз на одни и те же темы, причем не требовавших каких-либо переживаний.

Ну, и так далее. А потом, когда я снова начал рассуждать о том, как бы вернуться в чувственное восприятие, каким путем, мне пришла мысль: а может мне перестать над этим задумываться и вместо этого начать чувствовать ответ на этот вопрос? Ведь Духовный мир никогда не лжет и всегда дает полный ответ, полное знание, полное понимание.

И я начал. Начал чувствовать. Перестал мучиться в размышлениях. И тут же понял, что это то, что нужно. Наконец спал груз постоянных материальных переживаний, внутри стало тихо и спокойно. Потом я стал фиксировать произошедшее утром в дневнике. И пока фиксировал это, я понял, что я уже вернул себе Жизнь глубинными чувствами. Всё. Вот так просто 🙂

Тогда я осознал саму абсурдность ситуации, когда я вкладывал внимание в сознание в поисках способа вернуться к чувственному восприятию, для которого нужно вкладывать внимание в чувствование, а не в думание. Но я себя за это не осуждаю. Это великолепный опыт. Он однозначно уже когда-то был, но сознание его уже настолько затерло, что все произошло будто впервые. Зато опыт честного осознания, что жить глубинными чувствами перестала для меня не то, что быть главной, а перестала для меня быть вообще, это очень серьезный и очень важный опыт. Его я пережил уже не первый раз и понимаю, что эта ситуация высвечивает один из серьезнейших инструментов сознания — подмена цели. А когда цель подменена — сознанию остается только собирать дивиденды.

Поэтому, конечно, честность перед самим собой это невероятно важно. Без нее действительно никуда. Не зря Игорь Михайлович Данилов постоянно делает акцент на честности перед собой, как, например, на одной из встреч вопросов и ответов на тему духовного развития с участниками МОД «АллатРа».

Кстати, в результате утренняя духовная практика прошла замечательно, хоть тело было и сонным. Вчера тело тоже было сонным — и это превратилось в большую проблему, скомкав всю практику. А сегодня — было просто все равно. Главное было то, что я чувствую, а сонливость, там, или не сонливость — это уже не имело никакого значения. Значение имело только то, что я чувствую, и все.

Всего вам доброго, друзья! 🙂

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Админ:

    Н-да, разница между жизнью глубинными чувствами (восприятием чувств) и смертью (восприятием мыслей), скажу я вам, огромная. Она настолько разительная, что ее просто невозможно не заметить! Жизнь действительно прекрасно, но только когда я Живу, а не влачу жалкое существование в обнимку с сознанием.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.