Сайт о духовном развитии
  Записки        23 сентября 2019        320         0

О внешнем и внутреннем внимании. Как не делать практики сознанием. Наблюдатель от Духовного и Животного начала

Сегодня более четко осознал такую вещь касательно внимания: есть внимание, которое, как ни крути, идет через сознание, а есть то, которое направляется непосредственно в чувства. По моим наблюдениям, они не пересекаются.

внимание личности и внимание сознания

Каждый раз, когда я пытаюсь обычным вниманием, которым смотрю вовне, смотрю мысленные картинки, сосредоточиться на чувствах — почти всегда получается обратный эффект. Вместо чувств ныряю в мысли. Поэтому я пришел к выводу, что этим, обычным, привычным вниманием нельзя погружаться в чувства, потому что от этого больше проблем, чем успеха. Судя по всему, это внимание идет исключительно через сознание. И, судя по всему, не пытаться погружаться этим внешним вниманием в духовное — это и означает не делать практики сознанием.

Зато это внимание прекрасно можно использовать для того, чтобы финансировать защиту от лишних мыслей. Т. е. это финансирование первичного сознания на конкретный проект — защита от мыслей, навязываемых вторичным сознанием.

Как же тогда чувствовать? Каким вниманием?

А вот есть внутреннее внимание. Его, по моему опыту, невозможно так грубо направлять, как внимание внешнее. Я бы назвал это наблюдательным вниманием. Т. е. этим внутренним вниманием можно наблюдать — наблюдать чувства. Наверное, это и есть наблюдатель от Духовного начала, о котором хорошо расписано в энциклопедии духовных исконных знаний «АллатРа». А то внимание, которое я условно назвал внешним, видимо, и есть наблюдатель от Животного начала.

внимание как луч прожектора

В чем сложность?

Сложность в том, что наблюдателем от Духовного начала нужно учиться пользоваться. Этот навык, эта способность сильно атрофирована лично у меня, потому как она особо и не развивалась. Либо она у меня была деградирована настолько, что за прошлые годы я смог ее развить лишь до вот такой степени, но которую я сейчас по крайней мере могу идентифицировать. Поэтому когда я стараюсь наблюдать от Духовного начала, наблюдать этим внутренним взором за глубинными чувствами, у меня получается примерно как у ребенка, который учится ходить, но постоянно шлепается на попку 🙂

Я постоянно забываю, постоянно отвлекаюсь, потом вспоминаю на время, делаю, потом отвлекаюсь, забываю, потом вспоминаю — и так по кругу. Но, как я понимаю, чем более целеустремленным я буду, тем чаще буду вспоминать, тем дольше буду оставаться на позиции Духовного наблюдателя, тем реже буду отвлекаться и тем дальше продвигаться. Собственно, это как всегда и во всем.

Мне кажется, степень развития этого внутреннего чувственного наблюдателя и определяет то, насколько человек в данный момент далек от духовного совершенства и Духовного освобождения. Но в любом случае я считаю справедливой поговорку «тот, кто не умеет, но очень хочет научиться, может достичь намного больше, чем тот, кто умеет, но не хочет».

И вот, судя по всему, целенаправленное развитие этого внутреннего наблюдателя от Духовного начала и уточняет характеристику того самого прямого Духовного пути, о котором я недавно писал. И самое интересное и приятное в том, что всю эту тему я еще больше осознал, пока писал эту статью 🙂 Как же все-таки здорово и неимоверно делиться своим практическим опытом и осознаниями, ребята 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Содержательное видео о сути духовного развития с ответами на вопросы, которые стоят у многих верующих, но они не находят ответов в религиях
10 самых популярных статей

Давайте жить дружно! :)

Созидательное онлайн-телевидение «АллатРа ТВ» без рекламы, без негатива — только о добром, хорошем и очень полезном для духовного развития