Сайт о духовном развитии
  Записки        04 января 2018        317         0

Что такое настоящая свобода?

Как обрести свободу?

Занимался своими делами — и тут «бах!» — идея для статьи. Вспомнился кадр из первой части фильма «Форсаж»:

Просто захотелось поднять тему о настоящей свободе. Доминик  нашел ее в гонках. Но, согласитесь, это прискорбно: ощущать настоящую свободу лишь раз в день или в неделю, или в месяц. Да даже если раз в день, но всего лишь 10 секунд. Неужели все настолько плохо и у нас нет возможности ощущать радость от настоящей свободы больше 10 секунд?

 

В ответ на этот вопрос приведу рассказ одного моего знакомого. Он когда-то увлекался прыжками с парашютом. Был, говорит, просто одержим ими и при всякой возможности мчался на аэродром. А потом задумался. К тому моменту он уже занимался духовным развитием, а соответственно и духовными практиками. И вот он задал себе вопрос: «А что меня так сильно привлекает в прыжках с парашютом?». После некоторых раздумий он понял, что его привлекает чувство свободы. Но тогда он начал искать ответ на тот же вопрос, который я поставил после видеоролика — и он его нашел!

 

Он вспомнил, что он ведь ощущает это чувство свободы во время выполнения духовной практики! И для этого не нужно выжидать удобной погоды, тратить много времени и денег на кратковременные ощущения свободы во время прыжком с парашютом. А духовной практикой, между тем, можно ведь заниматься все время, вне зависимости от того, чем занято наше сознание. И тогда его как отвернуло от парашютного спорта, потому что больше не увидел в нем смысла.

 

Мне тоже на выходных сознание все показывало картинки поездки в красивые места в нескольких часах езды на электричке от моего города. Затем предлагало хотя бы прогулку на улице сделать. Ну, до прогулки дело дошло. И что я понял? Да, прогулка это дело хорошее, но мне, допустим, сейчас гораздо тяжелее сосредоточиться на чувствах, исходящих из души, в процессе ходьбы. Как четко подметил Игорь Михайлович в одной из передач, глаза — это очень мощный источник раздражительных сигналов. Именно поэтому для выполнения статической духовной практики, т.е. в позе лотоса или любой другой позе, рекомендуется, среди прочего, закрыть глаза. А также, конечно, расслабить тело, успокоить сознание, абстрагироваться от мыслей.

 

В общем, когда я пошел на прогулку, я в очередной раз убедился, что сознание, как всегда, соврало))

 

И оно так делает всегда. Оно всегда предлагает совершить некое внешнее действие для ощущения некой мимолетной свободы. Именно поэтому кому-то не сидится подолгу на одном месте, кому-то еще что-то. Я уже не говорю об алкоголе или наркотиках, которые люди ведь тоже принимают ни для чего иного, как для ощущения свободы. Свободы от постоянного гнета сознания через негативные мысли и нескончаемые заботы. Причем абсолютно иллюзорные, которые даже не являются насущными потребностями. Так, всякая мелочь. Вечная погоня за тем, что получше, повыгодней. За тем, чтобы нигде не упустить, везде, где можно, урвать и т.д.

 

Но разве в этом счастье?! Да хоть 500 раз выгадываю, а радости от этого — ноль. Просто пример: я в прошлом болел биржевой торговлей. И в те моменты, когда я меньше всего о ней болел, у меня получалось иногда зарабатывать крупные суммы. И что? Даже после долгих ожиданий и желаний заработать, меня не впечатлил даже заработок в $1500 за 1 час. И так было всегда.

 

Зато как здорово, когда в последнее время получаю удовольствие именно от свободы от сознания. От всех этих его извечных заморочек и обеспокоенности. Как же здорово жить без него, Жить. Это, мне кажется, и можно назвать Жизнью или по крайней мере ее началом или признаком. Не могу сказать, что я уже прям Живу-Живу, но я уверен, что это уже первые проблески, которые, слава Богу, удается ощутить. Даже и думать не хочу, что там дальше) А дальше, как гласят исконные Знания, все больше и больше свободы — вплоть до полного Духовного освобождения из-под власти материи с уходом в вечное пребывание в Мире Бога. Вот там и есть настоящая свобода, как я понимаю. Но обрести ее можно только здесь, только пока тело живо. И это реально для каждого, ибо только для того люди и созданы, чтобы использовать этот шанс.

 

И для этого неважно кем является человек, в каком он возрасте, социальном статусе, сколько у него денег, какой он религии или пола — вообще ничего неважно. Человек — он человек и есть. И помешать себе обрести настоящую свободу он может только сам. Своим нежеланием и страхом взять на себя ответственность за свою же духовную судьбу. Хотя страшного в этом нет ничего, и это я уже знаю точно. И точно могу сказать, что когда начал брать ответственность на себя, а не перекладывать ее на слова тех, кто занимается дольше, или общается напрямую с более продвинутыми духовно, вот только тогда и началась серьезная духовная работа.

 

Да, было страшно взять на себя ответственность. Я четко помню, что это был мой конкретный осознанный выбор, который я сделал тогда, когда на месяц задержался в одном доме с одним из авторитетнейших людей в духовном сообществе. Но именно тогда, когда у меня была возможность спросить о чем угодно и сколько угодно поговорить с ним, я понял, что в этом нет необходимости. Я понял, что никогда не будет достаточно слов. Что никогда не будет достаточно правильных мнений. И что погоня за соответствием своего решения тому, что когда-то кто-то сказал, не имеет конца.

 

И при этом я осознал, что ведь все ответы есть. А самый  главный авторитет, — Бог, — есть внутри каждого из нас. И нужно просто научиться «слышать» его, в смысле чувствовать правильные решения. И тогда больше не нужны будут авторитеты во внешнем. И так оно и произошло. Как тогда решил, так больше никого и не спрашиваю. И это, хочу я вам сказать, здорово. Здорово идти к Духовному освобождению полностью доверившись Богу и своему личному опыту. А больше ничего и не нужно, кроме конструктивных действий, на какие я только способен. А Бог — он самый справедливый в мире. И уж кто-кто, а он ценит каждую крапулечку духовный стараний, воздавая за нее незамедлительно. Тут же, а не когда-то там после смерти тела. Нет. Вот прямо здесь и сейчас. И это миллионное уже,  наверное, доказательство тому, что с Богом жить реально круто! Желаю это познать всем 🙂

 

P.S. Кстати, получение духовной свободы — безопасно, и даже никуда ехать не нужно. Можно даже быть с парализованным телом — ничего не сможет помешать.

А вот Пол Уокер, — актер блондин из кинофильма «Форсаж», — уже покинул свое бренное тело, разбившись на спортивном автомобиле. Причем, что самое обидное, даже не он был за рулем, а его друг, который не справился с управлением всемирно известного серьезного спорткара Porsche Carrera GT.

Прыжки с парашютом — еще более опасное занятие. Так что, как говорится, всегда нужно отдавать себе отчет о возможных последствиях того, что делаешь. И не искать настоящую свободу там, где ее никогда и не было. Так, небольшие брызги, которые люди даже не понимают из-за чего на самом деле они их ощущают. Им кажется, что это из-за адреналина в крови, а на самом деле это просто кратковременное воздействие внешних условий в качестве помощи проявлению чувственного восприятия. Как танцы с бубном для шамана, позволяющие на мгновение почувствовать то, что можно чувствовать и без бубна, и без танцев, и без автогонок с парашютами. Причем постоянно, а не 10 секунд.

Но это лично мое мнение. Я не настаиваю на том, что оно верное. Так, просто делюсь своими выводами 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.