Сайт о духовном развитии
  Записки        04 февраля 2018        343         0

Как помочь ребенку проявить свои лучшие качества

Доброго времени суток! 🙂

У меня сегодня великолепный опыт, которым хочу с вами поделиться. Сегодня  я общался с одним очень хорошим ребенком. Ему ведомы исконные знания об истинном смысле жизни человека, но свой духовный путь этот маленький человечек только изучает и познает. Конечно же, животное начало этого ребенка работает так же активно, как и у многих других людей, поэтому порой девочка оступается.

Сегодня я допустил ошибку и ковырнул самолюбие дитя, намекнув, что кое-кто слушает своего паучка. Девочка явно поняла, что камень брошен именно в ее огород, так как тут же расстроилась. Я понял, что оступился, но вспомнил о своих вчерашних выводах о взаимоотношениях людей. О том, что никому не нравится, когда его осуждают, пусть даже и заслуженно. И это никогда не вызывает у осуждаемого человека желание измениться. Но вот когда обращаются к светлым сторонам человека, к его лучшим качествам, то такая личность тут же проявляет свои лучшие качества, так как искренне желает быть хорошей, всегда.

Тогда я решил сказать в присутствии девочки, — но не ей лично, а ее маме, — что вообще-то я заметил, насколько ребенок хороший, насколько он стойко умеет сдерживать проявления своего эгоцентризма, как сильно любит и заботится о маме — и все, что еще пришло в голову, но действительно имело место быть. Боже, вы бы видели эту девочку! Она преобразилась мгновенно! Мы снова почувствовали доброжелательность с ее стороны, услышали искренний звонкий смех и замечательное ее расположение духа.

Самое интересное, что вчера вечером у меня как-то самопроизвольно тоже получилось обратиться к светлым сторонам ребенка и воззвать его к заботе о маме! Мол, кому, как ни любимой дочери, позаботиться о своей мамочке, о которой больше некому проявить заботу. Я не заметил за собой в этом манипуляцию. Я просто действительно взывал к ее лучшим сторонам — и все. Вы бы видели, что было впоследствии! Девочка весь вечер стремилась позаботиться о маме. Ребенок, который в основном занят «собой» и «своими» желаниями, полностью позабыл о себе в заботе о своей маме. Она была сама любовь и сама забота! Она искреннее старалась помочь маме решительно во всем. И постели расстелить себе и ей, и причесать маму, и вообще лишить ее всяких забот, на которые была и даже не была способна девочка.

Как помочь человеку стать лучше

Прошу заметить, что ей ничего не было за это обещано. Ни игрушек, ни киндеров — абсолютно ничего. Было лишь обращение к самому светлому, что есть в девочке, и ничего более. Причем без желания добиться от ней какой-либо реакции. То, что произошло впоследствии, было большим удивлением для всех присутствующих.

Кстати, осознать всю пагубность осуждений мне помогла роль провинившегося. Вчера я упаковывал для своей двоюродной бабушки семейное фото, которое она дала мне почти девять лет назад с тем, чтобы я его отсканировал и вернул ей обратно почтой. Но время шло, и чем больше его проходило, тем труднее было выполнить обещанное. Но вот я решился и начал выполнять свое обещание, которое, я для себя решил, лучше пусть даже и с многолетним опозданием, но выполнить, чем не выполнить вовсе. Тем более что двоюродная тетя мне говорила, что бабушка была раздосадована моим поступком даже через много лет.

В общем, пока я его вчера упаковывал и писал небольшое письмо с извинениями и некоторыми подробностями своей нынешней жизни, я вдруг ощутил такое нежелание, чтобы меня кто-либо осуждал. Да, я знал, что я виноват на все сто процентов, но мне так не хотелось, чтобы меня винили. И тогда я понял, что никто не хочет, чтобы его осуждали. А я в последнее время наделял своим вниманием очень много осуждающих мыслей, проявляя к ним ощутимый интерес. И это несмотря на то, что уже осознавал пагубность осуждения других людей пару недель  назад. Зато благодаря той аналитической статье я вспомнил, что единственная возможность испытывать положительные чувства во время обсуждения другого человека — это оправдывать его. Пусть просто в мыслях, но оправдывать.

И вот вчера я вновь пришел к такому выводу и снова приступил к тому, чтобы изменить свои привычки на этот счет. Но я даже не думал, что мне предоставится наблюдать столь наглядное подтверждение сделанным выводам так скоро. В общем, я благодарен Богу за такой великолепный опыт 🙂

Кстати, вот и еще один человек делится своим опытом на этот счет. И рассказывает о том, что метод оправдания другого человека, а вернее вспоминания о самых лучших его качествах был известен издревле и практикуется в тех же южно-африканских племенах и поныне:

А пробовали ли вы поступать также? Будет здорово, если мы в комментариях соберем как можно больше случаев из жизни о невероятных преображениях людей, в которых узрели лучшее, а не порицали худшее. Тогда и другим людям захочется делать так же — и полетит добро всепрощения и возрождения по свету, как ясный сокол! 🙂

В конце концов, человек — это личность, которая лишь выбирает между Духовным и животным началами. И все худшее принадлежит не личности, а ее животному началу (сознанию). А все лучшее заключено в Духовном начале. Просто иногда личность забывается и ассоциирует себя с тем, кто всегда мыслит зло и эгоцентрично, — с сознанием. В результате чего мы и наблюдаем якобы злого человека. Но достаточно обратиться к Духовному началу личности, как она тут же с удовольствием ассоциирует себя уже с неиссякаемым источником всей доброты и любви, которым и является Духовное начало. И такое единство с Духовным началом является для личности подлинным удовольствием, почему личность каждого человека и откликается с такой молниеносной готовностью на зов каждого человека, который обращается к лучшим ее сторонам.

Но это лично я убежден в том, что все происходит именно так, и ни в коем случае не навязываю вам свою точку зрения 🙂

Всего вам доброго и сочувственного, всепрощающего отношения к любому человеку, рядом с которым вы оказались не только физически, но и мысленно! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.