Сайт о духовном развитии
  Записки        15 апреля 2018        246         0

Отличной альтернативой просмотру художественного фильма является чтение книги

Доброго времени суток! Сегодня вечером понял, что кое-что забыл дописать в статье о вреде праздного времяпрепровождения. А именно — какие есть альтернативы просмотру фильмов. 

Хорошая книга не оставляет времени для телевизора

Ранее я уже отвечал на этот вопрос в статье От чего получить удовольствие: от развития чувственного восприятия или от просмотра художественного фильма? Но в той статьей рассматривается вариант прочтения духовной литературы. Пусть художественной, но все же духовной. Сейчас же хочется рассмотреть вариант с обыкновенной художественной литературой, не имеющий прямой духовной направленности. Хотя, вы знаете, чем больше проходит времени в работе над собой, тем больше я понимаю, что на этой Земле нет ничего, что бы ни касалось духовного развития. 

Человек сделан из книг которые он читает

Однажды я даже сделал для себя вывод, что ни один человек на планете не может избежать работы над собой, ибо он создан для нее. И она происходит при каждом его решении. При каждом решении человек становится либо ближе к Богу, либо дальше от него — и это неизбежно. Это ведь, по сути, и является работа над собой. Вот только если человек делает вид, что это ему не нужно (хотя он просто не может не участвовать в этом процессе) и что и знать ничего не хочет ни о духовном развитии, ни о работе над собой, тогда он практически обречен на провал и на плохие результаты работы над собой — то есть на вечные мучения в состоянии субличности с последующей смертью. А есть второй вариант, который выбрали мы с вами. Когда человек признает, что да, хочу я или не хочу, а процесс моей трансформации неуклонно происходит и лишь от меня зависит: деградирую я при этом либо же совершенствуюсь. Поэтому я выбираю целенаправленную работу над собой, чтобы заслужить вечное счастье и вечную Жизнь в Духовном мире.

Книги объединяют

Ну, так вот, берем вариант с чтением, например, книги «Код да Винчи», которую я недавно решил перечитать, в том числе в качестве эксперимента. Это классическая художественная книга, в которой автор то и дело старается завлечь внимание читателя, оттягивает раскрытие фактов. Короче, все делается примерно так же, как в сериалах и любых других развлекательных творениях. Чтобы потребитель товара хотел потреблять и потреблять, и при этом не хотел отвлекаться от потребления.

Ощущать, что тебя используют таким образом, не очень приятно, конечно. Но несмотря на все эти отрицательные стороны чтения современной литературы, хочу отметить, что с потреблением этой наркоты ситуация, все же, намного легче, чем с потреблением фильмов.

Увлеченное чтение

  • Да, чтение книг тоже затягивает, но не до такой степени, как при просмотре фильмов.
  • Когда заканчивается одна книга, нет такой бешеной мании тут же начать читать другую. С фильмами лично у меня такое происходит. Их хочется потреблять бесконечно.
  • При чтении книг не развивается пагубнейшая привычка смотреть картинки в сознании, что является неотъемлемой особенностью просмотра кинофильмов.
  • Чтение книги намного легче прервать, чем просмотр кинофильма.

Возможно, все дело в том, что при просмотре кинофильма сознание полностью свободно творить все, что оно хочет. Ведь за него показывают и картинки, и воспроизводят звуки. Сознанию реально нечего делать, мы его никак не загружаем во время просмотра кинофильма.

С чтением же книги ситуация противоположная. Сознание работает. Оно воспроизводит звуки, оно рисует все сцены. И это, извините, не те сцены, съемка которых в обычной жизни жестко ограничена бюджетом и кучей человеческих недостатков. В картинках сознания всегда задействованы самые крутые сцены, самые крутые актеры и вообще все самое крутое. Никакой Голливуд в жизни ничего не снимет так, как постоянно снимает сознание. Но в этом же и его беда — оно не может быть незагруженным во время чтения книги — оно обязано пахать. И это есть хорошо для личности. Возможно, именно это и является причиной всех тех значительных различий между чтением книги и просмотром кинофильмов с точки зрения их воздействия на духовное развитие личности.

Чтение это упражнения для мозга

Почему еще книга лучше чем фильм?

Есть исключительно трехмерная выгода именно чтения художественной книги, а не просмотра кинофильма. Собственно, я уже ее начал описывать, когда говорил, что круче сознания никакой режиссер фильм не снимет. А режиссеры, извините, могут испоганить даже самые классные сюжеты. Взять, например, тот же «Код да Винчи». Это была одна из немногих книг, которую я прочитал до просмотра фильма, снятого по этой книге. Я вам скажу так: когда я читал книгу, я получил большое удовольствие. Это было давным давно, лет 12 назад. Но когда я после этого увидел фильм, снятый по книге, я был очень разочарован. Был, правда, один момент: смотрел я фильм в плохом качестве, но все равно разница была слишком огромной.

О пользе чтения

Вывод очевиден: читать художественную книгу попросту выгоднее, в буквальном трехмерном смысле, чем смотреть фильм. Последний проходит очень быстро, и при этом существует огромезная вероятность разочароваться в его качестве. Причем не только в смысле технического исполнения, но и сценария. А вот чтение книги занимает в десятки раз больше времени.

Кто много читает, тот много знает

Фильм вы при этом все равно увидите, кстати, но отснятый лучшим режиссером — сознанием. Во всех подробностях, в лучшем виде. И это будет длиться долго, и решать проблему с поиском новой книги для чтения нужно будет решать нескоро. А вот фильмы заканчиваются очень быстро и постоянно нужно искать новый — а это постоянная проблема, т.к. хороших фильмов всегда очень и очень мало. По этой причине многие фильмы я смотрел по многу раз, когда они уже подзабывались. Потому что знал, что они хорошие, а не какая-нибудь новая белиберда.

 

Вот такие пироги. Но, кстати, не все книги написаны с применением захвата внимания. Например, читал я книгу А. С. Макаренко «Педагогическая поэма». Писалась она с 1925 по 1935гг. Замечательная книга, хочу я вам сказать! И для души приятно, да и вообще полезная, познавательная литература. 

Книга это чудо

Конечно, лучше всего свободное время тратить на бескорыстную добрую деятельность. Тем более что это самый прямой путь к Богу, и, кстати, самый приятный. Но ситуации бывают разные, поэтому вполне возможно, что и такие мои изыскания, какими я поделился в этой статье, тоже кому-то пригодятся.

Всего вам доброго! 🙂

P.S. И напоследок небольшое видео о пользе чтения:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.