Сайт о духовном развитии
  Записки        17 февраля 2018        357         0

Мой опыт выполнения качественной духовной практики

Как создать условия для успешного выполнения духовной практики

Сознание уверяет, что меня осудят, но я все же решил поделиться своим опытом сегодняшнего вечернего «Аллата». В последнее время я выполнял практики без жесткой структуры. Когда расслаблял тело, когда нет, и так в остальном. Но сегодня вечером решил вспомнить последний период, в который мне наиболее стабильно удавалось выполнять практику с хорошим результатом, и повторить этот опыт.

 

Для тех, кто не знает, что такое вообще духовная практика, на сайте есть описание практики «Цветок лотоса».

 

Так вот. Во-первых, я решил вспомнить о том, что в книгах о духовном развитии, написанных Анастасией Новых, делается сильный акцент на необходимости выполнения медитаций и духовных практик без отвлечения внимания на посторонние мысли и образы. У меня уже есть опыт, когда я стремился всеми силами, пусть даже напрягаясь сознанием, следовать этой рекомендации. И всегда были интересные результаты. Я давно так не делал и решил сделать так сегодня.

 

Также я решил в обязательном порядке хорошо расслабить тело, без отвлечений концентрируясь на каждом элементе расслабления. Расслабление, кстати, делаю по схеме аутогенной тренировки, но без проговаривний и без мысле-приказов. Просто навожу внимание на расслабляемую часть тела и сразу ощущаю как она тяжелеет, или теплеет, или просто расслабляется — в зависимости от того, что должно происходить по сценарию аутогенки. Но при этом я после расслабления никуда не выхожу, а вместо этого еще какое-то время концентрируюсь на наблюдении за общим расслаблением тела, а после сразу переключаю внимание только на чувственное восприятие.

 

До этого я тоже стараюсь воспринимать чувства во время всех этапов расслабления, так как это не мешает, а только помогает процессу.

 

И вот, вы знаете, меня вполне удовлетворили результаты сегодняшней практики. Да, пришлось напрячься, чтобы не отвлекаться на мысли. Не могу сказать, что ни на одну не отвлекся. Несколько раз было, но не критично. Сознание пыталось мне рассказать, что это же неправильно, что я прикладываю столько сил для концентрации внимания на процессе. Но мне было все равно, что оно думает по этому поводу.

 

После практики почувствовал, что я стал более властен над своим вниманием, чем это было до практики. Мне это нравится. Ведь это позволяет мне, во-первых, направлять внимание туда, куда нужно мне, а не сознанию. Например, после практики мое внимание будто приклеилось к солнечному сплетению. Восприятие чувств тоже продолжалось на автомате. «Надо бы и дальше продолжать такие практики», — подумал я про себя.

 

Может, кому-нибудь мой опыт пригодится. По крайней мере, я точно помню, что у моей любимой при выполнении духовной практики по такой схеме тоже чаще всего были хорошие результаты, реально ощутимые.

Всего доброго!

P.S. Есть некоторые важные уточнения по поводу внимания, прикладываемого к солнечному сплетению. Мне удалось это почувствовать уже на следующей день. Я его описал в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.