Доброго времени суток! 🙂 Мое сознание, сколько я помню, всегда мне рассказывало, что я чувствую что-то не то. Не такое красочное, не такое прекрасное, как должно быть. Но вопрос: каким может быть глубинное чувство, если ему практически не уделять внимания? Да таким же, каким будет цветок, который не поливают, да еще и держат в тени.
В общем, разбазариваю я свою внимание на материю много, поэтому и чувства блеклые.
Но суть не в этом. Что я понял? Я имею опыт чувствования. И вот до меня на днях дошло, что нужно постоянно наблюдать это чувство, которое внутри, в безмолвии. Т. е. постоянно уделять ему внимание. Во время всего, всегда. На материю лишнего внимания не выделять в плане каких-то раздумываний и просмотра картинок в сознании. Вот в этом и суть прямого духовного пути, как я для себя заключил.
На первый взгляд легко, но нетушки 🙂 По крайней мере для меня. Сознание активно затирает это озарение, память о полученном опыте и активно препятствует возвращению к этому духовному деланию — прямому духовному пути. Когда я это сегодня понял, что сознание активно вклинивается, то меня это даже подбодрило 🙂
Дело в том, что в день моего осознания прямого пути или пути спасения, духовного освобождения, я, конечно, очень хорошо все помнил и на волне одухотворения у меня были хорошие успехи. На следующий день тоже. А потом начались активные отвлеки, развод на какие-то темы размышлений, беспокойства. В результате сегодня я уже еле-еле вырулил из обочины на прямой путь. Кстати, сейчас, когда пишу эту статью, это получается лучше всего 🙂 Во время умственной работы, правда монотонной и понятной, вообще лучше всего у меня получается. Особенно во время созидательной, бескорыстной деятельности. Во время другой умственной работы я просто еще не пробовал.
А вот во время разных бытовых забот и физического труда, которым я был занят сегодня весь день, было сложно настроиться на самосозерцание. Было такое ощущение, что я в гуще какого-то тумана. Вроде понятно что делать и к чему стремиться, а не выходит — и все. Это как, знаете, когда во сне от кого-то убегаешь, а движения медленные-медленные.
Нашел место в передаче с И. М. Даниловым о самосозерцании:
Что я раньше делал не так в духовной работе над собой?
Велся на сознание, что внимание нужно именно куда-то вкладывать. Но сейчас я конкретно по своему опыту понимаю, что вкладывать куда-либо внимание, т. е. направлять его, можно в основном с помощью сознания, а значит с его активацией, его посредничеством. А с таким проводником очень легко свернуть не туда, что у меня очень много раз и получалось.
А вот самосозерцание, тот самый прямой путь к Духовной свободе, который я нащупал, заключается в том, что я не вкладываю внимания — я просто наблюдаю свое внутреннее состояние. Это как восприятие, а не вложение внимания. Т. е. это можно ассоциировать с пассивным действием, хотя именно в нем суть. Без целенаправленного постоянного наблюдения само собой оно никогда не получится, у меня так точно. Да и для животного начала это смерть, поэтому оно всячески этому препятствовало и будет препятствовать дальше. В этом суть данной программы.
И это нормально. Как сказал И. М. Данилов в какой-то из передач на тему духовного развития, сознание должно держать крепко за хвост каждого, кто не достоин мира духовного. А как я могу быть достоин мира Духовного, если уделяю больше внимания не на стабилизацию своей связи с Ним, а на поддержание своей и без того сильной связи с миром иллюзии и тлена? Никак.
Как отличить самосозерцание от направления внимания посредством сознания?
Когда я направлял внимание посредством сознания, пытаясь настроиться на чувства, то при этом особо ничего путнего не выходило и возникало раздражение, если кто-то ко мне обращался из близких. Мол, мешают.
Я еще и не понимал: как это так получается, что я стараюсь чувствовать, а выходит одно раздражение? А все дело было в том, что я задействовал сознание в делах духовных.
И напротив, когда я сейчас занимаюсь самосозерцанием, у меня не возникает раздражения к людям — наоборот. И внутри я четко идентифицирую, что я сейчас точно занимаюсь самосозерцанием, наблюдением внутренних глубинных чувств.
Каким должно быть внутреннее глубинное чувство?
На своем опыте я понял, что оно может быть разным: покой, тишина, радость, любовь. Разным. А сознание мне много лет рассказывало, что глубинное чувство должно быть исключительно сродни оргазму или вроде того. Что это просто фейерверк из радости и счастья. Но как он может быть, если в основном идет финансирование вниманием груза сознания, а не радости глубинных чувств? Никак, по крайней мере у меня.
Выводы:
Получается, все действительно просто, как и говорится во всех передачах о духовной работе над собой с участием Игоря Михайловича Данилова и других людей, идущих по духовному пути. Но просто — не значит легко. Надо реально пахать, т. е. постоянно прикладывать усилия, чтобы хоть что-то получалось. И если не сдаваться, то получаться будет все лучше и лучше.
Да, возможно это займет годы, как у меня. Ну и что? Ведь это единственное, чем есть смысл заниматься, что может привести к вечной Жизни и вечному счастью, а не к послесмертным долгим непрерывным мучениям и смерти, как написано в энциклопедии исконных духовных знаний книге «АллатРа». Так разве ни стоит потрудиться ради прекрасной участи? Конечно же стоит 🙂 И каждый это может! Всего хорошего, друзья! 🙂
Продолжение исследования темы прямого духовного пути описал в статье Если хочешь любви Божьей — научись любить сам.
Толковая статья. Наблюдаю то же самое. Глубинное чувство у меня, проявилось примерно после полу года ежедневных медитаций (утром и вечером), как восприятие чего-то внутри постоянно. При этом когда обращаешь на это внешнее внимание, восприятие усиливается, когда отвлечен, оно воспринимается как в фоновом режиме другим, как внутренним вниманием. Спасибо автору за то что поделился пониманием, Своевременно., Похоже начинаем все потихоньку проростать, как посаженые кем то семена, с выходом книги АллатРа, и заботливо подпитываемые духовно, регулярными передачами с Игорем Михайловичем 🙂
Это точно! Рад, что статья подоспела своевременно 🙂