Сайт о духовном развитии
  О налаживании отношений с 5-летним ребенком        07 сентября 2018        200         0

Позиция до плотного общения с ребенком: «С ребенком надо по-жёстче!». После: «Ааа, нет, — можно и по-мягче» :)

Всем привет! Я сейчас плотно общаюсь с 5-летним ребенком. Так сказать, вживую, если не предъявлять претензии к словам. До этого общался лишь периодически и только по скайпу.

Так вот до живого общения я соглашался с установкой в своем сознании, что с ребенком нужно по-жёстче. Чтобы была жесткая дисциплина и все такое прочее. Да, это все понятно, но когда начал общаться с дитем каждый день, живя с ним в одном доме, то мое мнение начало меняться. Конечно же только лишь благодаря духовному развитию и развитию чувственного восприятия.

Девочка 5 лет

Так вот по чувствам мне не понравилось реализовывать установку жесткой дисциплины и ответственности. Какая вообще может быть ответственность у 5-летнего ребенка? Да никакой, он только адаптируется в этом мире. Учится находить общий язык с людьми и т.д. Да, иногда получается склонить ребенка к согласию на какое-то условие, но если он изначально не желает его соблюдать, он попросту его и не соблюдает, хитрит. В общем, как говорят некоторые педагоги, слушает в своем сознании черного волка. Или, как гласят исконные знания об устройстве мира, в пользе которых мне так и не удалось усомниться за 6 лет с момента прочтения первой части книги «Сэнсэй. Исконный Шамлабы»: подчиняется своему животному началу, а не следует духовному началу.

Короче, пробовал я и по-хорошему, и по-дисциплинарному, так сказать, но второй вариант влечет лишь эмоциональные издержки, порождает агрессию и формирует навязчивое стремление именно докапываться к ребенку по каждому поводу. Причем довольно быстро этот негативный комплекс поведения с моей стороны начинает выходить из-под моего контроля. И это самое неприятное. Уже на автомате появляется злость, предъявляются претензии к маленькому человечку, который только-только начинает жить и реально не понимает, зачем от него хотят то или другое. Потому что для него не имеют значения те вещи, о важности которых рассказывают взрослые. Вот и выходит конфликт.

А вот сегодня я снова остался с ребенком дома один и понимаю, что ну не вижу я смысла в том, чтобы несмотря ни на что заставлять ребенка ложиться спать в обед, хотя он точно этого не хочет. Да, я объяснил ему что-то. Потом просто попросил мне помочь, чтобы нас обоих потом не ругали. Ребенок пошел на встречу, согласился полежать, не спать. Я его поблагодарил, что он пошел мне на встречу, и мы полежали. Да, в результате он и не лежал, а играл в бисер, но мы же достигли хоть какого-то соглашения, мы же пришли к общему согласию, а не к тому, которое кто-то решил в моем сознании, но не я. Понимаете?

Возможно, это неправильный подход, но таким методом мне хотя бы удается не эмоционировать, а это самое неприятное. И это факт. А вот когда идет договор, просьбы, по-хорошему что-то объясняется и ребенок сам принимает решение чего-то, тогда удается оставаться в спокойствии и хороших отношениях.

Конечно, я только приобретаю свой опыт. Может, через какое-то время взгляды и изменятся. Может, приобретутся новые навыки в общении. Но пока я считаю, что пусть лучше так, чем будут развиваться навыки манипуляций, ибо они точно к хорошему не ведут. Да, с их помощью можно добиться сиюминутного результата, но что в перспктиве? Причем не только в перспективе общения с данным человеком, а со всеми людьми. Ведь начиная прибегать к негативным привычкам, а манипулирование людьми именно такой привычкой и является, это начинает применяться по отношению ко всем. Но разве это я манипулирую? Тот, кто в жизни ни разу не работал над собой, не записывал и не анализировал свои мысли в дневнике, может сказать, что «конечно я! А кто же еще?». Ну, могу лишь сказать: а вы попробуйте посидеть в тишине минут по 10 в день — и узнаете, что в вас кишит куча мыслей, но вы не их не создаете и даже не начинаете. Они возникают как бы сами. Но если серьезно раскопать эту тему, то выяснится, что никаких «как бы сами» не существует. Все происходит согласно конкретным законам существования этого мира. И с весьма определенной целью.

Мне кажется, что достаточно доходчиво эта тема разъясняется в видео-передаче «Сознание и Личность. От заведомого мертвого к вечно Живому». Но если хочется разобраться досконально, то я бы ознакомился со всем материалом из раздела «Духовное развитие».

Всего вам доброго! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.