Сайт о духовном развитии
  О налаживании отношений с 5-летним ребенком        16 ноября 2018        85         3

Маразм детского сознания: действовать в любви или бесполезно страдать?

Доброго времени суток! 🙂 Уверен, все, кто живет или работает с детьми 5-6 летнего возраста (говорю об этом возрасте, т.к. у меня опыт общения касательно заданной темы только с таким возрастом), замечал проявления сознания, свойственные для сознаний людей очень преклонного возраста. Хотя, подобные проявления возникают в любом возрасте. Это когда человек делает вид или действительно не помнит о своих множественных обещаний, когда сознание делает вид, будто не видит очевидной взаимосвязи в разных причинно-следственных связях и т.д., и т.п. Уверен, родители малых детей прекрасно понимают, о чем я. Т.к. дети, которых я вижу в разных местах, ничем не отличаются от моего в этом плане.

Подобные проявления животного начала в детях, а это именно оно и есть, вызывают огромные возмущения лично в моем сознании, оно же животное начало. И, конечно же, только желание ответных агрессивных действий: накричать, подавить, возобладать, наказать и т.д. Скажите, пожалуйста, честно: хоть кому-то это помогает? Лично в нашей семье от этого лучше точно не становится. Только хуже. В других семьях наблюдаю то же самое. Мало того, агрессивное «воспитание» становится причиной вырастания очень агрессивных и очень эгоистичных детей. Причем чем дальше, тем меньше представляется развернуть эту махину эгоизма в ребенке. Потому что махина становится все больше, рабочих на них все больше, а ее инерция все сильнее.

Что же тогда? Потакать эгоизму? Целовать на показывание кулаков? Гладить по головке за гадкие слова? Для себя решил: конечно же нет. Если откинуть длинные рассуждения, то по опыту заключил, что самый лучший выход: учиться, пусть с ошибками, с любовью, спокойствием и без давления объяснять ребенку ситуацию. Ребенок это чувствует и поэтому зачастую его агрессия прекращается, настроение меняется. Если он слишком одурманен негативом, то может потребоваться время, но в любом случае заметил, что созидает только такой метод. Любая же ответная агрессия в  результате делает несчастным и меня, и ребенка. По крайней мере, сознание очень сильно хочет мне навязать чувство вины,  а ребенку, уверен, продать побольше оборонных контрактов против родителей. Рассказать ему, мол, «видишь, видишь? Я же тебе говорю! Твой друг только я, а не твои родители и не Бог!». Судя по тому, что происходит после ссор, сознание рассказывает ребенку что-то именно в этом роде.

Если же объяснять все с любовью, даже если в ответ только негодование, ну, как минимум один человек в этой ситуации служит Богу и ангелу внутри себя, а это уже часть победы и прекрасное самочувствие для победившего. Замечено по себе многократно.

Так что уже в которых раз опытом подтверждается, что действительно на все беды сознания лишь один ответ — любовь, глубинные чувства, чувственная связь через душу с Богом.

Любовь прежде всего

Всего вам доброго и прекрасного самочувствия в одном из самых экстремальных видов работы над собой — родительством 🙂 Зато лично по себе заметил, что он просто мегаэффективный и результативный, если стараться двигаться в том направлении, которые подсказывают чувства, а не агрессивные мысли. В общем, всего вам самого доброго! 🙂

Обсуждение: 3 комментария
  1. Админ:

    Сегодня вечером в очередной раз убедился в замечательности общения в любви несмотря ни на какие выпады сознания ребенка. Причем это единственный вариант поведения, при котором и у самого ребенка есть шанс выкарабкаться из-под власти сознания, есть зеленый свет, ведущий к Духовному миру. Что, кстати, и произошло сегодня в результате, хотя агрессия от сознания была такой сильной и такой реально маразматично нелогичной, что ого-го. Но, к счастью, против любви, против реальной Божьей силы у системы животного разума нет ни единого инструмента — и это здорово! 🙂

    Ответить
  2. Наталья:

    Алексей, я с интересом читаю ваши записки, но хотелось пожелать чтобы вы описывали ваш опыт не только общими выводами,но и ту конкретную ситуацию, на основании которой вы эти выводы сделали. Ведь у такого же читающего ваши записки человека могла бы быть точно такая же ситуация и ваши выводы помогли бы ему.

    Ответить
    1. Админ:

      Добрый день, Наталья! Да, согласен с вами, конкретики, безусловно, не хватает. Постараюсь в следующий раз сделать иначе.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.