Сайт о духовном развитии
  Записки        11 февраля 2018        301         0

Концентрация внимания на солнечном сплетении очень сильно помогает пребывать в чувственном состоянии

Доброго времени суток! 🙂

Эх, планировал написать другую статью, но потом решил, что лучше сейчас напишу о свежем духовном опыте, который, уверен, кому-нибудь обязательно пригодится.

Для чего сосредотачивать внимание на солнечном сплетении во время духовной практики или медитации "Цветок лотоса"

Вышел я сегодня на прогулку. Задался целью учиться чувствовать во время прогулки. Плюс, во время нее отлично самовосстанавливается позвоночник. В общем, совмещаю важное для тела с важным для духа.

Как правило, я иду по одному и тому же маршруту 45 минут в одну сторону и 45 — в другую. Пока шел от дома, пребывать в чувственном состоянии было сложно. Приходилось прикладывать много усилий, но эффект от этого был довольно малозначителен. Я уж было хотел направить мысли в какую-нибудь созидательную тему, раз уж не выходит избавиться от них вообще, но потом решил, что нет — буду учиться жить чувствами, не обращая внимания на мысли. Тем не менее, пройдя весь путь в одну сторону маршрута, ситуация изменилась не сильно.

Но поиск альтернативы у меня, видимо, шел — и я его вспомнил! Приходится элементарные, даже прописанные в книгах для духовного развития вещи, вспоминать по сотне и тысяче раз. Но упрекнуть меня в этом может только сознание. А для себя решил, что сколько нужно, столько и вспомню. Лишь бы достичь жизни в радости и спокойствии, лучше вечной 🙂

О чем же я вспомнил? Можете улыбнуться 🙂 Да, я вспомнил о концентрации на солнечном сплетении 🙂 Присовокупил к этому Иисусову молитву, сосредоточенность. Благодаря ровненькому асфальту, который уже без слякоти и льда, я так здорово прошелся бОльшую часть пути назад, что аж подрасслабился. Потом пошел более плохой путь, молитва уже начала отвлекать не сознание, а меня, поэтому оставил только концентрацию на солнечном сплетении.

После прогулки прошло уже пару часов. Я вот лежу и удерживаю внимание все там же — на солнечном сплетении. Конечно же, стою на страже неугодных мыслей, не допуская их, ну, и еще вот статью пишу и стараюсь чувствовать только положительное 🙂 Состояние хорошее 🙂 Чувствуется некая стабильность, как почва под ногами появилась, знаете. В общем, здоровское ощущение! 🙂

До этого последние дни старался быть просто в чувствах, но без концентрации на солнечном сплетении, — не получалось, и все тут. А с удержанием части внимания на солнечном сплетении все замечательно.

Как я концентрируюсь на солнечном сплетении

Момент этот, конечно, тонкий, и рассказать его тяжело, но лучше рассказать как получится, чем вообще не рассказать. Особенно для тех, кто только разбирается, как же это так делать, чтобы нормально все получалось? Я делаю так. Я ощущаю солнечное сплетение как бы внутренним вниманием, но не зрением, не картинкой. И как бы ощущаю область солнечного сплетения, но не физически, хотя физически ощущения от этого появляются — там возникает тепло.

Я не берусь утверждать, что это правильно или неправильно. Я говорю так, как получается у меня, как имено сейчас мне это делать комфортно и как именно сейчас мне это помогает быть в стабильном состоянии. В таком, знаете, фоновом, хорошем чувственном состоянии. Может, кто-то делает иначе — милости прошу, поделитесь в комментариях — любой опыт может помочь многим другим людям, заходящим на сайт. А люди на сайт заходят. Так что буду рад, если у кого-то появится желание помочь ближним своим опытом. Но, пожалуйста, именно опытом. Теорию же выполнения духовной практики «Цветок лотоса», в которой поясняются причины концентрации именно на области солнечного сплетения, каждый может прочитать самостоятельно в книге «Сэнсэй 1» и «Птицы и камень».

Зачем вообще концентрироваться на солнечном сплетении именно с положительным чувством, выполнять духовную практику «Цветок лотоса» и вообще быть в позитиве? Мне кажется, довольно хорошим ответом на эти вопросы служит статья о том, как переключать внимание на позитивные чувства.

Всего вам доброго! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.