Сайт о духовном развитии
  Записки        24 мая 2018        173         0

Пришел к пониманию того, что без серьезного отношения к духовной практике дальше никак

Доброго времени суток! Вы знаете, вчера вышел на прогулку после работы и крепко задумался. Задумался над тем, что мне делать для того, чтобы начать все время жить любовью в своей душе. Стяжать любовь, наслаждаться ею и не прекращать это делать ни во время работы, ни во время любой другой деятельности. Просто хочется уже в конце-концов начать Жить, а не прозябать, размениваясь на мелочные заботы серого дня.

Хочется жить

Да, безусловно идет работа над собой. Она не может не идти, когда я уже знаю суть, много всего переписал, передумал, переделал. Но работа над собой все же больше направлена на то, чтобы меньше тратить жизненных сил впустую. Однако, к сожалению или к счастью, Богом так задумано, как я могу сказать исключительно по себе, не настаивая при этом на истинности своих слов, что обретение постоянной чувственной связи с Духовным миром является отдельным видом деятельности. 

Я бы это назвал не столько работой над собой, сколько обретением себя истинного. Становление собой.

Обретение себя

Мне кажется, что работа над собой в основном направлена на то, чтобы понять, что я за 34 года привык ассоциировать себя с сознанием, считать своими мысли и образы. И вот сама работа заключается в распознании этого подлога, в «расследовании» этого преступления по замещению личности и ее истинных стремлений желаниями сознания, которые по сути полностью противоположны предназначению личности. Той самой личности, которая действительно подобна Богу и создана Им, но которую в зеркале не увидишь. И в этом-то и проблема.

Зато земное отражение сознания в зеркале увидеть можно — это тело. В том и проблема. поэтому нет ничего удивительного, что я все время до этого считался себя сознанием, потому что я так же, как и подавляющее большинство людей вокруг, считал себя тем, что вижу в зеркале и вообще глазами. Что ощущал руками, слышал ушами.

 

Но все же работа над собой, как я вчера заключил, это лишь движение самолета по взлетной полосе. Да, на ней тоже можно набирать скорость, по ней можно двигаться достаточно быстро, но через океан по ней не перелетишь и даже по дороге с тем же запасом горючего не доедешь, чем мог бы долететь. Ведь это всего лишь взлетная полоса. Она для этого и не предназначена вовсе. Она создана для простой понятной цели — помочь самолету взлететь. А когда самолет взлетел, ему уже на взлетную полосу все равно. Да, она сыграла важную роль, но ее главенствующая роль окончена, ее суть понята. Но без самого взлета не подняться совсем в иное пространство бытия — воздушное.

Короче, сильно я ушел в философствование. Прошу прощения. В общем, в результате недолгих рассуждения и обсуждений сложившейся ситуации, в которой я все никак не взлетаю, для меня стала очевидна одна вещь — я халтурю в духовных практиках. Я героически пытаюсь вспоминать в дне о чувствах, особо героически тут же проигрываю в этом во время работы, т.к. труд интеллектуальный, — и не живу чувствами. И объясняется это крайне просто — халтурю в практиках. Мне нечего брать из них с собой в день, потому что я не делаю их качественно. Я просто не успеваю в практике начать работать Духом, а не сознанием, потому что пребываю в практике слишком малое количество времени.

И это также объясняется абсолютно просто и ничего сверхсекретного в этом нет. Я попросту ленюсь. Ленюсь расслаблять тело до такой степени, чтобы сознание не могло им воспользоваться, чтобы прекратить практику. В последнее время я вообще практически не расслаблял тело, все торопился к началу аллата. В результате сознание быстренько меня выдергивало через тело — и все, очередную медитацию можно выкинуть в мусорку.

Но для себя я сделал вывод, что это все тоже очень хороший опыт. В духовном саморазвитии вообще ничего лишнего не бывает, если это в конце концов применяется с пользой. Мне нужен был этот период, чтобы понять, что я уперся в стену и я ее не преодолею, если не начну по ней карабкаться. А стена эта стара, как мир. И зовется она — лень.

 

Да, да, это моя старая подруга, с которой мне уже давным-давно пора бы порвать всяческие отношения, если я не хочу закончить на свалке субличностей.

Лень победить легко

Но что это означает чисто практически? Да все проще некуда. Нужно просто выполнять практику качественно на всех ее этапах, как самое важное дело в дне, которым оно и является. Т.е. нужно стремиться создать все условия, для возникновения именно духовной практики. А для этого лично мне требуется, чтобы:

  • тело меня никак не отвлекало
  • я не отвлекался на мысли
  • времени было достаточно
  • я был с доминирующим духовным выбором.

И я понимаю, что проблемы у меня по каждому из этих пунктов. И в результате я не использую самого главного инструмента, который у меня есть, — духовной практики. А без нее не видать мне Духовной свободы, как ушей моего тела…

 

На самом деле, несмотря на все это, данные новости являются замечательными! И знаете почему? Потому что вначале вчерашней прогулки сознание предполагало, что мне не хватает чего-то такого-эдакого для обретения духовной свободы. А в результате банальных размышлений в течение всего лишь одной прогулки с искренним желанием найти ответ на свой вопрос обнаружилось банальное упущение в самом главном. Но это главное мне известно теоретически. Это духовная практика. Просто я не использую ее потенциала. Позволяю животному началу водить меня за нос и не давать мне практиковать серьезно, с должным отношением, как к самому главному делу своей жизни. Зато мне известно все, что мне нужно для того, чтобы это дело было успешным. Осталось лишь просто действовать. В этом и заключается замечательность нынешнего положения 🙂 Потому что если бы я не знал, в чем соль разрешения сегодняшней ситуации, вот это была бы проблема. А так — все понятно, нужно просто делать 🙂

На этом завершаю сегодняшнюю, абсолютно спонтанно появившуюся статью. Всего вам доброго! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.