Сайт о духовном развитии
  Записки        24 марта 2018        298         0

Где найти ответы на вопросы, возникающие при чтении Библии?

Доброго времени суток! Так случилось, что в 11-м классе я начал ходить в «Церковь Христа». Это американское христианское протестантское течение, членом которого была моя старшая товарищ, в которой я души не чаял. Первый раз сходил за компанию. Обстановка в общине мне очень понравилась, было очень весело, много молодежи. И пастырь молодой, веселый и компанейский. А жизнь у меня тогда была очень одинокой и очень скучной, плюс я во всю заучивался в лицее. Поэтому я начал ходить в Церковь Христа постоянно.

Где найти ответы на вопросы, возникающие при чтении Библии?

На более узких собраниях, называемых «ячейками», мы занимались конкретно изучением Библии. Но пастырь подводил нас к конкретным выводам, с готовностью поощряя меня, когда я к этим выводам приходил в результате собственных размышлений. В общем, мы сдружились, я часто оставался у него на ночевку после ячеек, т.к. мне нужно было добираться домой в соседний город поздно вечером и это было не очень удобно.

 

Время шло. Мальчик я был умный, привыкший учиться, поэтому я прикладывал все необходимые усилия на занятиях по изучению Библии. Со временем у меня начали появляться вопросы, на которые у пастора не находились ответы, которые бы меня устраивали. Например, в моем сознании возникал чисто претенциозный вопрос о том, почему в Библии не упоминается о динозаврах, хотя они явно были? Конечно, вроде и детская претензия, но тогда я считал ее серьезной. 

Или, например, я не мог понять, как это полагаться во всем на Бога? Плюс, дестабилизацию в моем сознании вызывал немного противоречащий этому лозунг пастора «На Бога надейся, а сам не плошай». Или это был мой лозунг, от которого я не мог отказаться? Уж и не помню, честно, но в этом вопросе тоже была прореха.

Вероятно, были у меня и другие вопросы. А, вот один из серьезных вопросов. Очень, кстати. В этом течении, как и в любом другом, утверждали, что спастись можно только будучи христианином, читая Библию, живя по ее заповедям и, наверное, будучи членом этой церкви. Насчет последнее немного сомневаюсь, хотя крещению там отдавалось краеугольное значение. Без него человек не считался полноправным членом церкви и верующим, что ли. Т.е. без крещения в сознательном возрасте в этой церкви. Чисто традиционное крещение в детстве не считалось.

 

Так вот у меня возникал резонный вопрос: а как же с теми людьми, которые и слыхом не слыхивали о Библии? Как же они? Неужели они, по сути, рождены, чтобы умереть? Это ведь невозможно. Мне отвечали шаблонно, как ответили бы в любой другой религии и любой другой конфессии. Точно не помню как, но что-то вроде того, что да, вот так вот, к сожалению, такая вот беда. Это у меня очень сильно не укладывалось в голове. Видимо, к тому моменту я уже что-то понимал, либо не знаю, но это вызывало у меня большой диссонанс внутри.

 

Также у меня вызывала внутренний протест несовместимость написанного в Библии с молодежными представлениями о взаимоотношениях мужчины и женщины. Я был тогда, почему-то, убежден, что несовместимость в сексе недопустима в браке, а как же в него вступить, не проверив степени этой самой совместимости, когда Библия против блуда? И это при том, что на тот момент о сексе я только мечтал. Т.е. мозги были промыты СМИ на эту тему, но вот такая дилемма у меня стояла.

 

Все это формировало у меня определенную степень неприятия тех законов и требований, которые выдвигала ко мне Библия, понимаемая мной сквозь призму, предлагаемую Церковью Христа. И ладно бы, может со временем я бы и проглотил некоторые вещи, но тут пошло явное на меня давление. Не грубое, конечно, но вполне ощутимое, что, мол, я, вот такой молодец, должен бы уже наконец и покреститься в члены церкви. Но на тот момент я к этому явно не был готов, поэтому моим ответом был побег из этой самой церкви 🙂 Просто перестал туда ходить. Не мог переступить через претензии и не понимал тех, кто вступает в церковь, так и не найдя для себя ответов. Видимо, самомнения было хоть отбавляй.

 

Последующие 11 лет я довольно быстро терял человеческий облик, все больше увлекаясь стандартными шаблонными программами Дьявола, говоря всем понятным языком. Мечтал о богатстве и прочей чепухе, которой нечистый промывает сознание всех и каждого. С их же согласия, разумеется. Росла гордыня, агрессия, злость, эгоцентризм и все такое прочее. И тут мне друг посоветовал прочитать книги «Сэнсэй». Он ничего не стал объяснять, а просто, пользуясь своим авторитетом старшего товарища, сказал, что я все пойму и что книги эти прочитать стоит. Но говорить о них что-либо на словах он не видит смысла.

Ну, что ж, я начал. Но когда дошел до определенного момента еще в первой части серии, я понял кем является главный герой книг — и быстренько проглотил всю серию. Вот в них-то я и нашел ответы на все те вопросы, которые мучили меня 11 лет до этого. Особенно на тот животрепещущий, на который не может дать ни одна религия — о том, как приходят к Богу и спасаются люди, не принадлежащие той или иной религии.

Книга же «АллатРа» дала мне ответ на главный вопрос, который у меня возник при чтении книг «Сэнсэй»: что будет после смерти?

 

Вот так вот я и обнаружил ответы на вопросы, возникшие у меня когда-то при чтении Библии. Но впереди был длинный и тернистый путь, продолжающийся и поныне. Путь познания себя и истинного духовного развития с целью обретения Рая, Нирваны или, попросту говоря, вечной жизни в любви Божьей.

Надеюсь, мой опыт поиска ответов поможет кому-то еще 🙂

Всего вам доброго! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.