Сайт о духовном развитии
  Записки        22 апреля 2018        181         0

Даже простой выпивший работяга прежде всего нуждается в душевной теплоте

Афанасий загрустил от одиночества

Кадр из кинофильма «Афоня», на котором главный герой одноименного фильма, сантехник местного ЖЭКа, загрустил от одиночества..

Как-то иду с вечерней прогулки, а ко мне пристал подвыпивший мужик. С таким небольшим безобидным наездом, в полушутку. Что называется, «от нечего делать».

Я остановился, но на агрессию никак не отреагировал, а лишь улыбался и со всем соглашался, не выказывая никакого желания вступать в какие-либо споры. Мужик, не найдя во мне ответа, начал привлекать мое внимание разговорами со своим товарищем, по отношению к которому он явно до этого применил какое-то насилие. Однозначно моральное, но может и физическое. Второй мужчина, судя по всему из такого же просто рабочего класса, как и первый, даже не пытался выказывать агрессию, а лишь с обидой и досадой отвечал на попытки завязать разговор первого.

 

Затем, помню, первый мужик задал какой-то вопрос на тему, развитие которой имело явно негативную подоплеку, на что я ответил что-то вроде того, что «в нашей жизни и без того хватает негатива — давайте лучше поговорим о чем-то хорошем». Это явно понравилось первому мужику, он аж немного сомлел от душевного тепла. А потом второй мужик говорит, мол, «да зачем ты хорошего человека задерживаешь поздно ночью — пусть бы он шел домой дальше», на что первый мужик без каких-либо возражений меня обнял, поцеловал в щеку, пожал руку и пожелал всего хорошего.

Я, немного отойдя от них, подумал что-то вроде: «Все же каждому нужно душевное тепло, в том числе и выпившему работяге». Мне было радостно, что эта неожиданная встреча прошла и закончилась мирно, хорошо, и что кому-то на моем пути тоже удалось почувствовать внутри себя что-то хорошее и светлое. 🙂

P.S. Вспоминается сюжет из книги «Сэнсэй. Исконный Шамбалы», когда Сэнсэй с ребятами шли с тренировки и встретились с подвыпившими шахтерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.