Сайт о духовном развитии
  Записки        22 февраля 2021        374         0

О том, как я научился любить Бога

Вы знаете, у меня не получается очень многое из того, что я делаю. Даже из того, что я делал уже много раз. Но сегодня я понял, что нужно просто продолжать делать. Стараться делать на совесть. Не обращая внимания на оценки сознания, что, мол, у меня выходит далеко не так хорошо, как это, якобы, получается у других людей.

На днях мне наконец начало удаваться осознанно любить Бога. До этого я его любил в основном без любви, как мне сейчас видится, а потому из этого редко что выходило. Но я не оставлял попыток, т.к. другого пути научиться любить, кроме «люби Бога, как получается«, нет.

Только любовь к Богу есть подлинная вера в Бога. И, я бы сказал, единственный способ познать Бога и приблизиться к Нему.

Почему не получалось?

А вот почему. Когда я старался любить Бога, я не часто обращал внимание на то, что я чувствую, и поэтому пытался любить без чувства. Я это знал. Знал, что люблю без чувства, но оставлять свои попытки не собирался. Потому что иногда у меня все же получалось — чувство откуда-то бралось. Я не понимал, откуда оно берется, но знал, что иногда получается. Поэтому не оставлял надежды, что когда-то получится понять, где взять чувство.

И вот на днях я понял, где взять чувство любви

Я понял, что часто у меня есть хорошее чувство, просто я не обращал на него внимания, когда пытался любить Бога. А чувство, между тем, часто присутствует внутри. Как правило, благодаря моему проявлению доброты или чего-то хорошего в разговоре или поступке. Или когда кто-то это проявлял ко мне.

Дневник — это сила!

Недавно я перечитывал важные записи в дневнике за пол года или около того. И заметил, что я часто приходил к выводу о том, что наиболее эффективное чувствование — это наблюдение чувства. Или расфокусированное наблюдение за мыслями и заодно, как следствие, наблюдение и за своим чувственным состоянием. Решил, что значит этим и нужно заниматься почаще, чтобы взращивать в себе добрые чувства. Но заметил, что нередко бывает такое, что наблюдать нечего (в смысле чувств), а наблюдать за мыслями без наблюдения чувств долго не удается, потому как такое занятие очень скучное и неинтересное. А если нет интереса, то нет и стремления.

Кстати, по поводу пользы дневника есть хорошая статья, которая называется «Для чего вести личный дневник? Практический опыт«.

Как я научился любить Бога

Тогда я пришел к выводу, что, видимо, нужно совмещать и наблюдение чувств, и любовь к Богу, как бы оно там у меня ни получалось. Начал это пробовать. Сначала ничего интересного не замечал. Совмещать не очень-то и удавалось. И вот через какое-то количество дней я, почему-то, с удивлением понял, что то самое чувство, с которым мне нужно обращаться к Богу, пытаясь его любить, у меня часто есть — и мне нужно просто его наблюдать и направлять внимание к Богу. И начало получаться.

Любовь к Богу это единственный способ обретения духовной свободы от негатива и всех отягчающих мыслей и состояний

Затем возник вопрос: как пробуждать в себе любовь?

Потом я понял, что мне нужно совершать правильный выбор и добрые действия, в чем бы они ни выражались, чтобы у меня возникало доброе чувство внутри. Ну, например, езжу я последние недели на соседнем седении с одним и тем же мужчиной на работу. Сначала сажусь я, к окну, на начальной станции. А позже подсаживается этот мужчина. И затем мы вместе встаем на одинаковой остановке, что удобно. И вот я подумал, что неплохо бы начать здороваться по утрам с этим человеком. Все же, постоянные соседи на пути на работу 🙂 И вот я с ним вчера первый раз поздоровался. У нас вышла маленькая, но приятная беседа. В результате возникло оно — хорошее чувство 🙂

В общем, «1+1» наконец-то сложилось в «2» — и теперь я могу действительно любить Бога. Правда, по-прежнему часто отвлекаюсь на всякие другие темы вложения внимания.

Но, знаете, когда научился любить Бога с чувством, то начал чаще об этом и вспоминать, и чаще задумываться о том, как-то самопроизвольно, а туда ли я в тот или иной момент вкладываю внимание, а стоит ли оно того — или же лучше сейчас уделить внимание любви к Богу.

Некоторое время спустя

Система животного разума (дьявол) быстренько сориентировалась, что у меня происходит, а я ей еще и помог, утеряв бдительность. И в результате я про весь свой опыт забыл. Но я его записал в виде статьи, которую не опубликовал. Теперь появилась возможность опубликовать статью, благодаря чему я перечитал свой опыт — и вспомнил.

Действенный способ того, как не терять из виду главную цель — любовь к Богу

Но я понимал, что я увлекся обыденными проблемами, поэтому вспомнил хороший способ, как не теряться, не сбиваться с духовного пути — и продолжать любить Бога несмотря ни на что. А заодно этот способ помогает более качественно и с осознанием важности оного выполнять медитации. По крайней мере мне.

Способ прост, но не всегда лёгок, зато всегда действенен: утром и вечером перед медитациями рассуждать о том, кто я, какова моя цель, как я могу ее достичь, для чего мне любить Бога? Зачем мне делать медитации, духовные практики? И так далее и тому подобное. Это примерные вопросы. Цель рассуждений — напомнить себе всё это. Причем настолько вспомнить, чтобы вдохновиться.

В чем секрет успеха духовного развития?

На данный момент я для себя заключил, что нужно постоянно выполнять то, что нужно, и относиться к этому с максимальным ощущением важности. Потому что чем более важно для меня что-то, тем ответственнее я это делаю.

Есть нюанс: без честности перед собой сознание обязательно обманет

Суть в том, что важность жизни в Духе, в любви к Богу можно только почувствовать. Просто понимать умом — это не то. Но если почувствовать не удается, то рассуждения о важности духовного развития помогают освежить данную информацию в памяти и хотя бы так увеличить степень ее важности перед другими делами.

Обычно же сознание делает следующим образом. Оно говорит человеку, мол, я знаю, что духовное важно. Зачем об этом рассуждать? Предлагает лень и неважность рассуждений на тему важности взращивания любви к Богу. Т.е. сознание предлагает думать, что не важно делать то, что освежает важность действительно важных вещей в самом же сознании. Это самая натуральная диверсия. Ну, собственно говоря, сознание — это и есть диверсант. Такой себе засланный козачёк. Но с другой стороны если бы не оно, лично я бы, наверное, ничего бы и не делал 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Все, кто посмотрит это видео, поймут, что над нам нависла угроза полного уничтожения. И если мы не объединимся и не построим Созидательное общество — нам всем конец.
Передача о таком типе общества, в котором хотелось бы жить каждому
Конференция для всех людей мира о том, как всем нам реально изменить нашу жизнь к лучшему.
Представители разных религий говорят о том, что все пророки несли в мир одни ценности и мечтали об одном и том же. И мы с вами реально можем воплотить их мечты, ведь они целиком и полностью совпадают с нашими.
10 самых популярных статей

Давайте жить дружно! :)