В совершении добрых дел несмотря на противостояние собственного сознания.
Пример. Автобус, на котором я езжу по утрам на работу, всегда забит. И вот так вышло, что я сел, а рядом стала женщина. Сразу возникла добрая мысль уступить ей место. Но тут же возникли мысли о том, что это будет неудобно, потому что мешает сумка другой пассажирки. И вообще стоять тяжелее, чем сидеть. Но якобы главное — ну чисто технически неудобно будет меняться местами.
И я решил, что доброе дело нужно стараться сделать несмотря на трудности. Иначе, подчинившись сознанию, я могу и следующее доброе дело не сделать, подчинившись его запрету уже по привычке. Зато если постараюсь сделать добро сейчас, не слушая запреты сознания, то и следующее доброе дело смогу сделать, не обращая внимание на сознание.
В результате я предложил женщине присесть, но она отказалась, с благодарностью сказав «сидите». Я остался сидеть на месте, но внутри я сделал шаг к душе, к Богу. И тут же возникло оно — чувство любви 🙂
Сразу хочу отметить, что очень часто сознание противостоит совершению добрых дел. Да всегда. И каждое неповиновение ему в таких случаях оборачивается возникновением любви.
А когда любовь возникла, то её уже можно и Богу подарить 🙂 Об этом я писал в предыдущей статье.
А теперь интересный нюанс, ребята. Случайностей ведь не происходит. Вчера вечером не пришёл мой автобус. Я решил, что подожду ещё 5 минут на случай, если он опаздывает. А потом пойду пешком дальше. Но каждую минуту сознание бубнило, что нужно идти, что всё равно автобус не придёт.
Я решил, что я сделаю так, как решил я, а не как мне приказывает сознание, чтобы не подчиняться ему. Да, автобус не пришёл, но главное — я не подчинился сознанию. Уверен, пусть на капельку, но это помогло мне победить сознание и сегодня в автобусе 🙂