Сайт о духовном развитии
  Записки        25 февраля 2018        362         0

Расслаблять тело перед духовной практикой и медитацией лучше или качественно, или никак

Как расслаблять тело перед духовной практикой

К такому выводу я пришел после опыта последних дней. Вчера я духовно ослаб. Я практически полностью уверен, что среди прочего в значительной степени навредил себе некачественным расслаблением перед духовными практиками.

В результате после плохого расслабления тело всячески отвлекало, чем успешно пользовалось сознание, и я выходил из практики так и не получив чувственного опыта. Итого три медитации за день впустую. Периоды между ними были соответствующими, потому что от того, получил ли я чувственный опыт в медитации или нет, очень сильно зависит то, как я живу время до следующих занятий. Если нет чувств, их место быстро занимает материальный приоритет — и все, для меня очень быстро наступает рабство у материальных интересов. Так было и в этот раз.

 

Скорее всего, практики в стиле «тяп-ляп» получаются не только из-за плохого расслабления, как такового. Думаю, этому предшествует отсутствие хорошего духовного настроя. Практически уверен в этом. А уже следствием этого является безответственное выполнение подготовительного этапа перед предполагаемым получением чувственного опыта в духовной практике.

 

Слава Богу, в последнее время мне удается все быстрее определять смену приоритета с духовного на материальный, поэтому к вечеру я, условно говоря, забил тревогу. Я понял, что важностью наделяю уже совсем не чувственное восприятие и с этим срочно нужно что-то делать. Ведь движение идет постоянно. И до тех пор, пока я не изменил свой вектор на духовный, я продолжаю двигаться в направлении утопания в материи, то есть все дальше ухожу от единственно верной цели — духовного освобождения.

 

В общем, когда решил срочно возвращаться на духовные позиции, с вечера перечитал свой духовный дневник. Это помогло. В этом дневнике я записываю все, что касается моего духовного опыта, а при перечитывании выделяю значимые моменты, которые в последствии перечитываю каждую неделю за прошлую неделю и каждый месяц за прошедший месяц. А теперь вот еще и каждый раз, когда наступает уныние и потеря духовного ориентира. Действует, конечно, великолепно. Меня ничто так не возвращает к Жизни, как чтение о собственном духовном опыте, описанном в чувственном состоянии.

Перечитывать дневник нужно

Сегодняшнюю утреннюю практику я сделал уже с максимально качественным расслаблением. Это еще больше помогло. В результате в течение практики тело не отвлекало и я мог спокойно получать чувственный опыт, насколько это у меня получалось. Вот недавно повторил то же самое, а потом еще раз в вечернем аллате. Действует, конечно, безотказно. Качественное расслабление — это здорово!

как правильно делать духовную практику

Хотя, если честно, когда садился в практику в последний раз, мне предлагался страх, что ничего не получится. Тогда я решил, что пусть даже к чувствам перейти не удастся, но тогда хотя бы хорошо расслаблю тело. В результате же получилось сделать все.

 

Кстати, я не знаю почему, но у меня и моей девушки лучше всего получается расслаблять тело именно по системе аутогенки по Шульцу. Я предполагаю, что это связано с тем, что в процессе аутогенной тренировки каждой задействующейся частью тела выполняется конкретная задача, то есть либо потяжелеть, либо похолодеть, либо разогреться, а где-то и просто расслабиться. А вот когда отдается лишь команда на расслабление, то его, скажем так, тяжелее идентифицировать, чем то же самое тепло или тяжесть. Возможно именно поэтому аутогенка для меня является самым лучшим способом расслабить тело.

 

Если не получается качественно расслабиться — лучше сразу переходить к сосредоточению на чувствах

 

Бывает такое, что не получается настроиться на практику, не видится выхода из состояния залипшести на материи. Ну, бывает такое, а значит нужно рассматривать варианты действий и в подобных ситуациях. Я помню, когда я был в таких состояниях и подходило время практик, я просто сразу садился и сосредотачивался на чувствах, без расслабления. И это была очень хорошая альтернатива. Уж лучше так, чем потратить время и силы на невнятное расслабление, а после, так и не перейдя толком к чувственному восприятию, оканчивать практику.

 

Можно спорить, настаивать на классических вариантах и все таком прочем, но мне кажется, каждый человек все равно постоянно находится в поиске лично своего рабочего варианта.

Я не предлагаю постоянно делать практики без расслаблениях, хотя как знать, может у кого-то и так хорошо идет. Но мой опыт говорит о том, что наиболее длительно и наиболее стабильно лично у меня получается делать качественные практики при качественном расслаблении и последующем сосредоточении на глубинных чувствах, как я это описывал в статье «Мой опыт выполнения качественной духовной практики«. Но все же самое важное, полагаю, это хороший духовный настрой. Честное следование путем духовного развития и первостепенной важности жизни именно чувственным восприятием.

 

Касательно последнего недавно сделал вывод, что если хотеть этого изо всех сил, то есть следовать духовным путем несмотря ни на что, то обязательно все получается. Пусть кривовато, пусть не идеально, но получается. Просто не может не получаться. Да, не всегда выходит дожимать до конца, не всегда внутри доминирует то, что надо. Расстраиваться все равно не стоит, выход есть из любой ситуации.

Главное не сдаваться

Дело в том, что честность перед собой, конечно, дана каждому изначально, но лично мне пришлось не просто научиться ее использовать, но еще и развивать. И делаю я это постоянно. Много было таких ситуаций, когда я просто не понимал почему и что происходит внутри меня. Со временем научился чувствовать, когда я себе вру. Чувствовать, когда что бы я ни говорил, а внутри я вот залип на чем-то и все. Наверное, понадобится еще какое-то время, чтобы проработать и эту штуку, но по крайней мере я научился честно учитывать внутреннее положение дел и просто действовать согласно нему, чтобы при этом максимально созидать и минимально вредить самому себе.

 

Почему-то захотелось провести ассоциацию внутреннего настроя с состоянием гитары. Я умел когда-то играть только на этом музыкальном инструменте. Его особенность в том, насколько я помню, что гитару время от времени обязательно приходится настраивать — подтягивать или ослаблять струны таким образом, чтобы они звучали в унисон при зажатии струн на определенных ладах.

Порожки на гитаре

Наверное, отсюда и пошли выражения «ладить», «налаживать», «в ладах с кем-то, с чем-то».

 

Внутреннее состояние тоже приходится постоянно подлаживать, настраивать, обязательно следить за ним. Так что все эти разные случаи, о которых я писал вверху, я считаю нормальны. Раз они имеют место быть, значит нужно уметь их учитывать и действовать с поправкой на имеющиеся внутренние обстоятельства.

Важно всегда двигаться к правильной цели

Конечно, можно делать вид, будто ничего не происходит, говорить себе, что я личность, я не сознание и все такое, но подобное поведение лично мне только вредило, если оно сопровождалось игнорированием истинного положения дел внутри меня. Но это тоже этап, в этом нет ничего предосудительного. Лично я так крепко сидел под каблуком животного начала, что мне пришлось приложить очень много усилий, чтобы хоть немного изменить ситуацию. Я использовал все, что мне хоть сколько-нибудь помогало. И продолжаю делать так и дальше, но уже с учетом имеющегося опыта.

 

В общем, что бы ни происходило — главное не сдаваться, всегда честно осознавать происходящее и предпринимать адекватные меры. И нет ничего предосудительного в том, чтобы честно себе признаться, что я не могу «слезть с животины» и сесть в практику без расслабления. Зато впоследствии есть реальный шанс хоть что-то в ней почувствовать. А значит и шанс изменить вектор движения.

Чем вместо этого соврать себе, что «нет, я молодец», хотя при этом у меня в текущем приоритете лишь материя. В результате такого вранья самому себе я лишь профукивал свой шанс хоть немного вернуться на чувственное восприятие и ослабить в себе позиции животного. Чего никому другому не желаю.

 

Может я неправ, вы извините. Это чисто мои субъективные выводы, основанные на исключительно моем личном опыте. Но лично я глубоко убежден, что нужно учиться говорить как оно есть, а не как «правильнее». Потому что «в духовных делах ложь неуместна», — как сказал в одной из передач Игорь Михайлович. И я с ним полностью согласен.

 

«Так может тогда совсем отказаться от расслабления тела в начале медитаций?»

 

На следующее утро понял, что этот вопрос вполне логично может возникнуть в сознании кого-нибудь из читателей. И, по сути, некоторыми своими словами из написанного перед этим я практически положительно отвечаю на этот вопрос. Поэтому решил внести ясность, как я ее вижу.

 

Мой опыт говорит о том, что качественное расслабление необходимо. Занятия медитациями без расслабления на постоянной основе сводило у меня их на нет. Я переставал концентрироваться и на чувствах. Длительность медитаций неумолимо сокращалась. Отношение к ним скатывалось до откровенно халатного. Лень попросту пожирала медитативный опыт и от него ничего не оставалось.

 

Поэтому для себя я заключил, что нет — качественное расслабление в начале практик желательно делать на постоянной основе. Стремиться к этому. Это дает возможность с минимумом препятствий развивать чувственное восприятие. Делает практики более продолжительными. Это, в свою очередь, дает возможность получать больше чувственного опыта.

 

Лень — один из главнейших врагов не только духовных практик, но и всего процесса духовного развития

 

Все взаимосвязано. Лень старается вползти во всем. И если она находит лазейку хоть в чем-то, она протягивает свои деструктивные щупальца во все стороны. И систематичное отсутствие расслабления в практике является одной из целей лени. Ведь лень это программа. Это не просто что-то там, какое-то эфемерное понятие. Это программа, которую я сам принимаю решение задействовать. И если это происходит, то она добросовестно старается достичь максимум успеха в ущерб мне. Так уж она задумана. Поэтому лично я стараюсь ее не задействовать, конечно же. В том числе для того, чтобы потом не бороться с ее последствиями.

 

Сегодня в утреннем аллате я, кстати, сравнил два варианта практики: без расслабления и с ним. Сначала начал делать без расслабления, так как поздно сел. Сначала все было очень даже хорошо, но довольно скоро я начала все чаще отдавать внимание мыслям-образам. Тогда я, продолжая чувствовать, начал расслаблять тело. В общем-то, хватило только того, чтобы ощутить тяжелыми руки и ноги, а потом их ощутить теплыми, чтобы тело расслабилось. И после этого я еще хорошенечко поработал над развитием своего чувственного восприятия.

 

Должен заметить, что мне вообще нравится сначала сосредотачиваться на чувствах, а затем, пребывая в них, расслаблять тело и уже после стараться работать только духом. Я заключил, что для меня это пока что оптимальный вариант. А то бывает такое, что если не чувствовать во время расслабления, то пока дойдет дело до практики, я уже столько пересмотрю картинок во время расслабления, что к окончанию этого процесса забываю, зачем расслаблялся. И так бывало очень много раз, чего греха таить.

Кстати, именно настройка вначале на чувства с последующим расслаблением не прекращая чувствовать очень способствует качественному расслаблению. Спешить уже в этом случае некуда, так как практика уже идет, чувства есть, а значит и с расслаблением можно не спешить, а значит и вероятность сделать его качественным несоизмеримо выше.

По себе заметил, что лень очень любит вползать через торопливость. Это вроде как и не лень, но в результате толку от совершаемых действий особо-то и нет. Бывает и такое. И раньше у меня это было очень часто. Кстати, в случае некачественного расслабления именно этот механизм и задействуется, как я понимаю. Сознание предлагает вроде как благое дело — поскорее перейти к чувственному восприятию, а значит и побыстрее осуществить все этапы расслабления. Но в результате и расслабления тяп-ляп, и для спокойного получения опыта чувственного восприятия условий не создано.

 

Вот так вот сознание своими «благими» намерениями и выкладывает для личности дорогу в Ад…

 

Но ничего. Главное быть честным перед самим собой и не бояться того, что где-то могу ошибиться. Тогда обязательно вскрываются все механизмы сознания и находятся способы их предотвращения и нейтрализации.

Ведь духовное развитие — это процесс, это обучение. А в учебе бывает разное. Тем более когда вся учеба происходит на практике. Тут уж никуда не деться и от царапин, и от ссадин. Но все это дело заживляемое. А в духовном труде всякий опыт только в помощь, когда труд осуществляется честно. Даже совершение ошибок и их исправление со временем превращается в бесценный опыт, которым можно поделиться с другими людьми, поддержать тех, кто оказался в подобных ситуациях и помочь действительно ценным советом, который является таковым благодаря тому, что он исходит из своего личного опыта.

Конечно же, только в том случае, если о совете просят. Советование без спроса не только не помогает, как я понял из личного опыта, но еще и может очень сильно вредить. Как говорится в книге «АллатРа»:

Что делать, когда я хочу посоветовать? Просто предложить совет, но не говорить его, пока не согласятся

Слушайте, так здорово! Я пока пишу статью, у самого в сознании складываются в единую картины разрозненные пазлы. Так что писать статьи, чтобы делиться своим духовным опытом с единочувственниками, очень полезно в первую очередь для того, кто эти статьи пишет. Конечно, так происходит не каждый раз, но в этой статье я получаю именно такой опыт — и это здорово 🙂

Счастливого вам духовного пути! 🙂

на пути к духовному освобождению

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.