Сайт о духовном развитии
  Записки        11 февраля 2018        286         0

От чего получить удовольствие: от развития чувственного восприятия или от просмотра художественного фильма?

Чувства или Жизнь?

И снова доброго времени суток, друзья! 🙂 Говорю «и снова», потому что сегодня я уже писал статью, но вот пришел новый случай. И причина ему — появление очередной картинки в сознании, в миллионный раз пытающейся соблазнить меня посмотреть обыкновенный художественный фильм.

И мне пришла очень интересная мысль, знаете ли. Да, фильм смотреть весело. Особенно после такого большого периода отсутствия просмотра кинофильмов, как у меня. Но что мне это даст и что я при этом потеряю?

Получу ли удовольствие? Однозначно. Но получу не я, а сознание. А что же будет со мной? Я потеряю возможность научиться получать удовольствие от реальной Жизни вместо легчайшего получения моментального, абсолютно временного, но столь доступного удовольствия, как просмотр художественного фильма. Причем временного, которое очень скоро не просто надоест, а превратится в пытку постоянной неудовлетворенности.

Поверьте, я знаю о чем говорю. Я пересмотрел за небольшое земное существование столько фильмов, что мало кто со мной сравнится. Где-то с осени 2005 года и примерно до осени 2015 года, я уделял просмотру фильмов абсолютно все свободное время. Мое существование в этот период «жизни» было столь ужасным, нищенским, и наполненным таким огромным количеством стрессов от постоянных финансовых потерь в процессе биржевой торговли (пожалуй, одной из жесточайших обманных ловушек системы), что я постоянно искал убежища в просмотре кинофильмов.

С другой стороны есть другой опыт. Прошлым летом у меня был месяц одиночества, обусловленный тем, что у меня не было связи с любимым человеком. Единственным, с которым я общался. И тогда я решил для себя, что это для меня не катастрофа — это для меня возможность наладить более тесную связь с Богом. И, хочу я вам сказать, мне это действительно удалось. Плюс, работа тогда была однообразная, умственная, без стрессов, я практически ни с кем не контактировал. В общем, все специально сложилось так, чтобы я смог углубиться во внутреннее. И у меня это вышло.

После, когда условия изменились, некоторые достижения пропали или видоизменились, судить не буду, но опыт такой был.

И вот сегодня меня постигают мысли следующего характера: либо я поддаюсь на соблазн сознания получить суррогат удовольствия от просмотра фильма. А просмотром одного фильма это по-любому не закончится, я это точно знаю. А потом снова ограничения, борьба с желаниями, самобичевание, сильные соблазны из-за свежих кино-впечатлений и прочее. Я прошел это уже не раз.

Либо я использую скуку сознания для того, чтобы научиться получать истинное удовольствие — от чувственного соприкосновения с миром Бога. Ведь по-немногу, по капельке это уже получается. Также этому способствуют добрые дела, написание статей. Плюс, есть целое непаханное поле возможностей учебы чувствовать во время любой деятельности, в частности во время выполнения своих рабочих обязанностей, которые подразумевают под собой интеллектуальный труд. В общем, возможностей для совершенствования чувственного восприятия — масса. Только брать и делать, но, главное, не отступать. Не впадать в кино-распутство, в разнузданность цифровых развлечений.

А между тем инерционность того или иного процесса всегда есть. Вот, например, сложно мне было сегодня себя заставить сделать некоторые работы по сайту, потом еще и статью написать. Зато эту статью я начал писать легко и вообще без сомнений и необходимости решаться на это. То есть что получается? То, что я делаю уже сейчас, то легче делать и дальше. А чего не делаю, то начать делать тяжело. Либо если говорить о том, чего делать не следует, то если я этого не делаю, не позволяю себе, значит мне от этого легче отказаться, если я этого не делаю вовсе. Но если начну делать, то отказаться уже будет в разы тяжелее. И с фильмами я это прошел уже много раз, так как от киномании мне не удалось избавиться ни за раз, ни за два, ни за три захода. Ушло время на изучение этого шаблона, этого демона, иначе его не назовешь. Зато теперь я его знаю достаточно хорошо, чтобы осознавать всю серьезность степени его коварства.

Так что вот он выбор обычного серого дня, выбор между Жизнью и смертью. А между тем «тормозить» некогда. Не сегодня завтра каждый из нас может стать климатическим беженцем или принимающей стороной. Об этом четко говорится в докладе передовых ученых о грядущих глобальных катаклизмах на Земле, которые уже начали свое развитие. Что для одной, что для другой роли работы над собой предостаточно. Работы в экстренных условиях, а не в тех спокойных и привычных, которые есть на данный момент. И то уже далеко не для каждого. И вот вопрос: стоит ли спускать в унитаз эти драгоценные дни, эти драгоценные минуты, которые можно использовать для того, чтобы доказать Богу, что я Человек? Минуты, которые можно использовать для того, чтобы стать настоящим Человеком. Стоит ли их променивать эти возможности на получение сомнительных удовольствий, платой за которые будет огромных размеров шаг назад в духовном развитии?

Я считаю, что рассчитывать на «авось» — это последнее дело. На него и в мирное-то время особо рассчитывать не приходится, а во времена перекрестья — и вовсе глупо. Да и что вообще такое «рассчитывать на авось»? Это добровольный, сознательный проигрыш животному началу. А страшнее этого для личности нет ничего. Одно дело, когда по глупости проиграл, но совсем другое, когда по собственному решению.

В общем, я выбираю лучше хорошую книжку почитать этим воскресным вечером и остаться на своих прежних позициях духовного развития. И вам тоже желаю всегда находить в себе силы отстаивать и во что бы то ни стало не сдавать свои духовные позиции!

Сравнительные характеристики киномании и жизни чувствами

Все прелести киномании

Захотелось мне свести положительные и негативные характеристики обоих вариантов, которые я уже знаю по своему опыту, чтобы у сознания было еще меньше аргументов для кинособлазнялок.

Итак, положительные стороны просмотра кино: удовольствие можно получить прямо здесь и сейчас. Отрицательные стороны: это удовольствие, во-первых, негарантированное, так как фильм может быть плохим. А таковыми является подавляющее большинство. В результате раньше много раз была такая ситуация, что смотрю какой-то фильм, он мне не нравится, но я уже просто по привычке его досматриваю. Это уже как наркоманы употребляют наркотики, которые уже и удовольствия не дают, но хотя бы чтобы не было плохо. Вроде того.

Дальше больше. Появляется некий суррогат счастья, в который хочется убежать каждую свободную минуту. Делать ничего другого в свободное время не хочется. Семимильными шагами развивается лень, причем абсолютно во всем. Я мог, например, в квартире и год не убирать, и больше. О добрых делах можно практически забыть. Духовная практика «Цветок лотоса» и другие делались для галочки, на «отцепись». Весь интерес в фильмах, пусть даже и неинтересных, но уже не в духовном развитии. В общем — наркотическая зависимость. О чем тут говорить?

При этом огромная кормежка сознания в качестве самобичевания по многим поводам. Потеря самоуважения. И из-за того, что я такой слабый, что я не могу прекратить, что я не делаю добрых дел, что я не убираюсь, что мне все лень и т. д. Хотя все это оно же и генерирует, но для него это неважно — личность для сознания всегда крайняя. Это постулат сознания, как я понял.

Ну, и, в результате, вечные мучения субличности и смерть.

Скорее всего, на определенном этапе можно вырулить, потеряв огромное количество времени, сил, возможностей, конкретно сдав позиции в духовном развитии. Но выходит так, что с какой стороны ни посмотри — сплошные огромаднейшие убытки. От одного-единственного «безобидного», казалось бы, акта развлечения — просмотра фильма. Причем одного. Одного единственного фильма. Но все всегда начинается с одного раза. И я уже по опыту знаю, что после первого раза, после того, как «вышел из завязки», отказаться от последующих предложений намного сложнее, в десятки раз — такое впечатление. А если второй раз сдался, то все — пиши пропало.

Не зря тот же Саи Баба не раз отзывался крайне нелестно в адрес праздного времяпрепровождения, в особенности за просмотром художественных фильмов. А сейчас вот читаю книгу «Две жизни» — так там вообще красной нитью через все тома идет мысль о неоценимой важности постоянного созидательно труда человека в деле его духовного становления. И на фоне этого множество раз демонстрируется одна и та же картина того, сколь разлагающе действует на людей праздный образ существования.

Кстати, забыл упомянуть одно из главнейших коварств просмотра фильмов. Ведь просмотр фильмов приучает смотреть картинки, то есть повышает восприимчивость к сознанию, животному началу. Это же прямая духовная деградация и добровольная передача власти над собой системе Животного разума!

Происходит все очень просто. Я привыкаю смотреть картинки на экране и получать от этого удовольствие. В результате я неосознанно продолжаю делать то же самое в остальное время суток, ведь шаблон-то закрепляется — и я уже смотрю картинки круглыми сутками, но уже в сознании. По крайней мере, так происходило у меня. Я рад, если у вас такого не происходит.

Как бы то ни было, для меня теперь понятно, почему так быстро в мире развилась киноиндустрия и почему продолжает делаться все для того, чтобы люди как можно больше смотрели и как можно меньше читали. Мне на курсах по сео-оптимизации сайтов рассказывали, что на момента лета 2016г. за предшествующие два года количество посещений ютуба выросло в два раза. Случайность? Скорее выверенное следствие. Ведь проводить время на ютубе гораздо круче, чем художественные фильмы смотреть. На этой видеосвалке есть все, что угодно, причем много невыдуманного, а это ведь интереснее всего.

Порой, говорил друг, действительно тяжело вылезти из ютуба. Ведь там многие видео без всяких киноляпов — все, как говорится, из «жизни», на любой вкус любого сознания. В общем, для себя заключил, что нужно быть осторожным с этим сервисом. Порой даже созидательное видео посмотрю, а потом зацеплюсь взглядом за какой-то кричащий заголовок — да и открою. В общем, болото еще то…

Теперь достоинства и недостатки развития чувственного восприятия и формирования своей духовной свободы

Здесь сплошные плюсы. Во-первых, в духовном труде личность всегда в тонусе, всегда чувствует в себе силы. Идет постоянная работа над собой, развитие чувственного восприятия. Постепенно становится возможным все легче и дольше чувствовать, все меньше зависеть от сознания, его мнения. Негатив одолевает все меньше, т.к. через него сознание все меньше имеет возможность получить хоть немного внимания. Все больше преобладает позитив, спокойствие, конструктивные размышления, конструктивные действия. Даже в такие периоды, как, например, смена работы.

Неуклонно уменьшающаяся надо мной власть страхов!

Возможность преодоления лени, ее недопущения, перебарывания, искоренения. А ведь лень — это один из основных, коварнейших инструментов животного начала.

Еще я ощущаю все большие духовные возможности для самопознания, ощущаю постепенное продвижение по духовному пути. У меня появляется все больше любви к людям, все больше доброжелательности. Все больше интереса к духовному, к обретению Жизни. Сейчас, например, я об этом вспоминаю так часто, как мечтал еще год назад, не говоря уже о сравнении с двумя или тремя годами ранее.

Я ощущаю, что мне уже не настолько важно то, кем работать, и то, сколько зарабатывать. Да, еще ведусь на мысли о желании своего бизнеса и каких-то условностях, но это не настолько серьезная увлеченность, как это было несколько лет назад, когда я даже помыслить себе не мог пойти на обычную работу. Что вы, что вы!

В общем, во мне полным ходом идет процесс возобладания духовного над материальным. Да, еще далеко до цели, но это уже существенный прогресс, о котором я реально мог только мечтать три года назад. Что же дальше? Что будет, то будет, но в любом случае это осознание в каждом дне, что я на правильном пути (единственно верном), что я стою на страже своих духовных достижений, что я настолько крепок в духовном стремлении, насколько это сейчас возможно. Что у меня есть все шансы обрести жизнь Вечную, что бы ни произошло.

В конце концов, я уверен, что рано или поздно мне обязательно станет все равно, что мое сознание будет думать по поводу каких угодно обстоятельств, в которых окажется мое тело. Значит и во время катаклизмов, если Бог даст телу симу до них дожить, я смогу быть максимально полезен людям, обществу, цивилизации, Богу, Духовному миру. В те самые времена, в которые люди на таких позициях будут просто на вес золота для того, чтобы общество имело возможность выжить, а не впало в животное самоистребление. И, соответственно, в конце тоннеля все шансы обрести вечное счастье в любви Божьей 🙂 Разве это стоит просмотра одного-единственного фильма? 🙂 А просмотра сотни фильмов, причем дурацких? 🙂

Я иногда люблю себе думать так, что время по-любому пройдет. Но с чем я буду в конце этого периода? Например, пока я пишу эту статью, я бы мог смотреть фильм. Скоро бы он закончился. С чем бы я был? С огромным проигрышем и большим духовным убытком. А сейчас? В огромном выигрыше, очередной победе, с действием, выполненным с пользой для людей.

Что же, сознание очень любит сравнивать. Вот пусть и сравнивает 🙂 А я, пожалуй, размещу эту статью, разогрею ужин, открою книгу «Две жизни» и наслажусь чтением историй о том, как ее персонажи учатся служить Богу и помогать людям в каждом дне, каждом действии, каждой мысли и поступке. Новичкам в духовном развитии я бы не очень советовал читать эту книгу, а то может произойти несостыковка мировоззрений. У меня такое было, когда я только начинал работу над собой. Зато сейчас, когда уже есть твердость на духовном пути, укорененность базовых пониманий и достаточное количество личного опыта, читать книгу «Две жизни» с теперешней позиции — огромаднейшее удовольствие и, я бы сказал, очень большая помощь на духовном пути. И большая поддержка в светлых устремлениях.

Всего вам доброго, светлого и непременно чувственного! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.