Сайт о духовном развитии
  Записки        03 марта 2018        477         0

НЕ просите — и дано будет

Ночь перед испытанием. Картина Анастасии Новых

Картина Анастасии Новых «Ночь перед испытанием»

Доброго времени суток! 🙂 Знаете, когда-то давно, когда я жил как и большинство, нередко молился Богу, чтобы он мне помог в какой-то очень трудной ситуации. Это казалось безобидной забавой «на авось». Если поможет, то здорово, а нет — ну, и ладно. Но дальше происходила странная вещь. Если по просьбе моей действительно мне давалось, я это воспринимал, знаете, как так и надо. Мол, да ну, ничего здесь такого нет. Т.е. у меня не возникало искренней благодарности тому, кому я молился.

Сейчас все происходит иначе. 

После того, как я прочитал в одних мудрых книгах о том, что просить у Бога можно только о своем духовном спасении, я перестал просить о разрешении каких-то проблем. Но это ладно. А вот через время я как-то понял, что нельзя не только просить, но и желать, чтобы эти проблемы разрешились, если их разрешение не налаживается. Ну, вот, знаете, когда ну не пошло что-то. Сорвалась встреча, еще что-то там пошло не так — и откуда-то возникает желание разрешить эту ситуацию во что бы то ни стало, чтобы все получилось.

 

Видимо когда я начал следить за собой более внимательно, я заметил возникновение желаний подобного рода и сделал вывод, что не нужно уделять им свое внимание. Нужно просто предпринимать все, что я могу, чтобы разрешить ситуацию, но не нужно лелеять желание четко определенного результата. Об этом много какими мудрецами говорилось. Тот же Саи Баба учил не желать плодов от трудов своих, да и в различных мудрых книгах такое есть. В тех же учениях пророков.

 

И что я заметил? Когда я ни о чем не прошу, то все разрешается наилучшим образом. Бывает, все происходит еще лучше, чем даже могло хотеться. А иногда случается совсем иначе, но через время становится ясно, что так действительно лучше.

Конечно же при этом я делаю все, что зависит от меня, а не жду манны небесной. Но с таким настроем, что как будет, так и будет.

А бывают обстоятельства, которые от меня не зависят. Тогда я просто доверяюсь Богу и жду развития событий, готовый принять любой их поворот. 

 

И что самое главное, интересное и самое важное — вот именно при таких условиях у меня и возникает искренняя благодарность за то, как все складывается. И мне не важно, благодаря кому это так произошло, — я в любом случае благодарю Бога. Потому что это реально здорово, когда я принимаю осознанное решение не париться из-за чего-то, а просто делаю все от себя зависящее, но происходит такое, о чем даже и не мечтал. Вот как в одной статье вычитал — вот что-то вроде того. 

 

Может кто-то придумает для себя другое объяснение этого феномена. Я считаю, человек рождается на Земле только с одной целью — максимально духовно развиться. Максимально, как это возможно, развить в себе наилучшие качества. Научиться любить Бога чисто и бескорыстно, ничего от него не прося, потому что он и так уже дал все. Соответственно, в этом мире все устроено именно так, как будет лучше всего именно для духовного развития каждого отдельно взятого человека. 

Для себя я решил, что глупо просить у Бога того, что не имеет никакого отношения к духовному спасению. А все остальное, все эти декорации в виде неких обстоятельств — это лишь спектакль, условия для выбора. Выбора между важностью временной иллюзии и важностью вечного, внутреннего, сокровенного. Ну, а там уже, как говорится, каждый для себя решает сам 🙂

Всего доброго! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.