Сайт о духовном развитии
  Записки        06 мая 2020        239         0

Что мне помогает удерживаться на духовных позициях

ДОБРОго времени суток! 🙂 Хочу поделиться своим опытом по поводу медитаций и того, как мне в последнее время с их помощью удается подтверждать и подкреплять свой духовный доминирующий выбор.

О доминирующем выборе

Для начала приведу цитату из книги «АллатРа»:

Но чем всё-таки хорош такой «чистый лист» сознания новой Личности? В первую очередь тем, что в нём заново прописываются приоритеты, определяющие доминирующий Выбор в течение жизни Личности, вне зависимости от предыдущих «заслуг» субличностей. То есть, если человек кардинально изменит вектор своей жизни в сторону Духовного начала, переведёт доминанту мыслей в духовное русло и дисциплинирует своё сознание, то он (Личность) приобретёт реальный шанс на спасение себя и своей Души в своей жизни. Ведь при этом он начнёт качественно преобразовывать себя в лучшую сторону и жить духовным миром. Ну, а если человек (Личность) и в этой жизни опять пожелает быть заангажирован в путах материального мышления, в нём неизменно будут доминировать мысли Животного начала, то у такой Личности только один путь — стать субличностью. Так как силу, предназначенную для освобождения Души, человек будет растрачивать на нескончаемые желания материального мира.

В процессе работы над собой я тоже много раз приходил к выводу о том, что мой текущий доминирующий выбор определяет вектор моего развития до тех пор, пока я его не сменю.

Как мне удается с помощью медитаций поддерживать свой доминирующий выбор в пользу своего Духовного начала

канатоходец

Казалось бы, очевиднейшая вещь: медитации и духовные практики созданы для того, чтобы духовно развиваться. Выполняя их, человек духовно развивается.

Все так, но что если сознание водит за нос и часто в медитации приходится сначала побороться вообще за право управления своим вниманием? И если делать ту же медитацию цветок лотоса всего 10 или даже 20 минут, то нередко дело даже и не доходит до того, чтобы начать и какое-то время устойчиво любить Бога?

По себе я заметил, что отстаивать свой духовный доминирующий выбор, главенство духовного в себе мне приходится не то, что каждый день, а помногу раз в день. И в первую очередь это означает мою борьбу с сознанием за право управлять своим вниманием. По факту так оно и есть.

Ведь почему когда мой доминирующий выбор съехал на сторону сознания и материальных приоритетов мне часто сложно вернуться на сторону Духовного начала? Потому что я, по сути, стал воспринимать себя сознанием и отстаивать его интересы, а значит и внимание начал вкладывать для отстаивания интересов животного начала, зверя в себе. Т.е. по факту управление моим вниманием перешло в руки сознания. А сознание никогда не отдаст управление вниманием личности просто так, потому что для сознания это равносильно тому, что лишить себя еды.

Потому-то и бывает так, что лично в моем случае в медитации нередко уходит много времени на то, чтобы взять под контроль управлением своим же вниманием. Казалось бы абсурдно, но это правда. А следовательно мне нужно приложить усилия для того, чтобы изменить свой доминирующий выбор в пользу моего духовного начала.

Решение

Очень простое — я просто делаю медитацию намного дольше, чем я делал раньше. В моем случае если раньше я делал около 12 минут, то сейчас я ее делаю 30-40 минут. Ведь не зря сознание всегда хочет всячески помешать медитации, не делать, перенести, отсрочить. А если она началась, то всячески от нее отвлекать и как можно быстрее ее прекратить.

Сколько раз такое было, что буквально прошло несколько минут, а оно уже говорит, что все, хватит? Сколько оно отвлекает через тело, через мысли, заботы, желания — через что угодно, лишь бы помешать личности? Неужели все это шутки ради? Конечно же нет. Сознание просто так не делает ничего. А раз его главная задача выжить за счет убийства личности, то оно делает все и всегда с одной только этой целью.

Поэтому я просто стал делать медитацию дольше с учетом того, что у меня попросту может уйти много времени на борьбу с сознанием, много времени на сосредоточение на любви к Богу и время на выполнение медитации с уже минимальным вмешательством сознания.

Да, сознание много отвлекает, много скулит, много возмущается и ноет, но в конце-концов мне удается перестать его слушать и сосредоточиться на любви к Богу. Как получается, сколько получается, но главным для меня в медитации является сосредоточенная любовь к Богу с минимальными отвлечениями. И чем дольше мне удается так любить Бога, тем лучше мне удается настроиться на доминирующий выбор в пользу духовного начала, на главенство духовного в себе.

И этого достаточно?

Конечно же нет. Такая медитация для меня служит лишь большой помощью в данный момент. А дальше, все то время, что проходит до следующей такой медитации или каких-то других действий, которые помогают мне поддерживать или восстанавливать главенство духовного в себе, я учусь не ловить ворон, а как можно чаще вспоминать о любви к Богу и проявлять ее.

Что еще помогает?

Добрые дела, добрые поступки и вообще даже обыкновенные трехмерные действия вопреки желаниям сознания. Например, когда оно предлагает лениться, а я выбираю не лениться, а совершить действие, даже если это касается банальных обыденных дел.

Например, эту статью сознание писать не хотело. Естественное дело. Аргументы у него, как всегда, одной и той же направленности: зачем оно нужно, никому это не поможет, зачем писать очевидные вещи и вообще не трать время зря — лучше сделай что-то менее напряжное.

Что делать, если ни в какую не получается сосредоточиться на любви к Богу в медитации?

Бывает и такое. Буквально сегодня вечером я так и не смог четко сосредоточиться на любви к Богу. Тогда я просто стал читать книгу «Сэнсэй» и в это время любить Бога. И получилось.

Пару лет назад, помню, был период, когда мне намного больше помогало просто смотреть одну из передач о духовном развитии с Игорем Михайловичем Даниловым и настраиваться на любовь.

В конце-концов это война, война за жизнь. И если я честно понимаю, что какой-то из инструментом для меня сейчас не работает, значит мне нужно искать другой, чтобы я мог нормально себя чувствовать и мой доминирующий выбор оставался на стороне света.

Сознание — не друг

Для себя сделал вывод, что об этом всегда следует помнить. Ведь когда я воспринимаю не любовь, я слышу сплошной поток приказов от сознания, которые никогда ни к чему хорошему в духовном плане не приводят.
Вот нашел одно хорошее место на данную тему в передаче «Невидимый мир»:

Всего доброго, друзья! Как сказал один хороший человек: «Все у тебя получится. Уже получается!» 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Содержательное видео о сути духовного развития с ответами на вопросы, которые стоят у многих верующих, но они не находят ответов в религиях

Давайте жить дружно! :)

Созидательное онлайн-телевидение «АллатРа ТВ» без рекламы, без негатива — только о добром, хорошем и очень полезном для духовного развития